В августе россияне отметят Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы

Ежегодно в августе россияне отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы – праздники в честь Спасителя Иисуса Христа, одни из самых любимых среди православных граждан.

Спасы связаны с фруктовым изобилием, хлебом нового урожая, а также последними теплыми днями уходящего лета. Журналисты Федерального агентства новостей рассказали о праздничных традициях, приметах и запретах.

Медовый Спас отмечается 14 августа, он является первым днем Успенского поста. Это время, когда в храмах освящается свежий мед и плоды нового урожая. По традиции, плоды нового урожая не ели до освящения, это считалось грехом, особенно для женщин. Запрет был очень строгим: суеверия гласили, что нарушение со стороны матери может повлечь смерть ребенка.

Успенский пост на Руси назывался «лакомкой», на постном столе оказывались освященные плоды. Мед, которому приписывались целебные свойства, ели как лакомство, иногда смешивая с маком, применяли в постной выпечке. 14 августа в церкви проводилось малое освящение воды, поэтому праздник также называется Мокрым Спасом, или Спасом-на-водах.

Фото — pixabay.com

Самым любимым в народе и самым известным считается Яблочный Спас, который отмечают 19 августа – это народное название праздника Преображение Господне. Праздник знаменовал событие, отраженное в евангельских источниках: апостолы во время молитвы на горе Фавор узрели преображенного воскресшего Иисуса Христа.

Это время Успенского поста, поэтому мясная, молочная пища и яйца находятся под запретом, но разрешается есть освященные плоды нового урожая. С 19 августа можно было есть свежие яблоки, делать выпечку, заготавливать, торговать и одаривать нищих. По приметам, погода на Яблочный Спас определяла, какой будет наступающая осень.

Ореховый Спас, который также назывался Третьим, Хлебным, Полотняным или Холщовым, завершает августовские празднования, посвященные Иисусу Христу и Богоматери. Праздник отмечают после Успенского поста, на следующий день после праздника Успение Богородицы. Это прощание с летом, наступление осени, приближение осенней страды.

ИсточникРИА ФАН