Александр Евстифеев провел выездное совещание в Сосновом Бору

Александр Евстифеев провел выездное совещание в Сосновом Бору

Сегодня ночью, как только стало возможным движение по трассе, Глава Марий Эл выехал на место, где в настоящее время развернуты силы для тушения лесного пожара. В пос. Сосновый Бор Александр Евстифеев провел выездное оперативное совещание с ответственными лицами по тушению пожара.

Всего было привлечено более 180 человек и 141 единицы техники.

Зампред Правительства Марий Эл Степан Воронцов рассказал Александру Евстифееву, что ситуация с пожаром в Сосновом бору находится под контролем. Чтобы избавиться от возгорания, были привлечены все возможные силы.

Между ведомствами республики была налажена связь: все они работают друг с другом и принимают оперативные решения, чтобы потушить пожар. Также Главе Марий Эл сообщили, что помочь в тушении должны вертолет из Ульяновска. Ещё 10 единиц техники должна направить Йошкар-Олинская ракетная дивизия.

«Дополнительно мы привлекаем волонтеров: 200 человек из города Йошкар-Олы, 50 человек из поселка Медведево», — сообщил Степан Воронцов.

Александр Евстифеев заметил, что при тушении пожаров все добровольцы должны быть в безопасности. Это значит, что сотрудники ведомств должны проинструктировать их и предпринять все меры, чтобы ни один доброволец не пострадал при тушении.

Врио начальника Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл Алексей Сабадырев сообщил Главе республики, что все населенные пункты поблизости и их жители находятся в безопасности.

«В Сосновом Бору круглосуточно продолжают работать 9 единиц техники, 32 человека, так как всегда есть риск, что пожар снова начнется. Также личный состав Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл осуществляет дежурство в населенном пункте Студенка. Пожарные завершают тушение отдельных очагов: пилорамы и отдельных построек. Подразделение также дежурит на озере Шап. С утра работа будет продолжена. Под руководством Минприроды республики и Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл будут определены основные направления, где будут работать волонтеры», — рассказал Алексей Сабадырев.

Из-за лесного пожара в Сосновом бору были эвакуированы отдыхающие и персонал из санаториев «Кооператор», «Южный», «Шап». Также были вывезены все сотрудники и отдыхающие детских лагерей поблизости.

104 человека из санаториев и лагерей были размещены в Президентской школе-интернате в Йошкар-Оле, из них 84 человека — это дети. Ещё 32 человека были размещены в детском военно-патриотическом лагере «Авангард».

Глава Марий Эл поручил обеспечить эвакуированных детей и взрослых питанием, а также психологическим и медицинским сопровождением.

«Всех, кого мы вчера вечером и сегодня эвакуировали должны проснуться в нормальных условиях несмотря на ситуацию, в которой они оказались. Необходимо организовать медицинское обслуживание, питание. Мы должны понимать, когда у нас появятся условия, не создающие угрозу для возвращения людей в места стационарного отдыха», — поставил задачу Александр Евстифеев.

В настоящее время из-за сухой и жаркой погоды в республике установлен 4 класс пожарной опасности в лесах, введен противопожарный режим. Запрещен въезд транспортных средств в границы лесничеств за исключением проезда по автомобильным дорогам общего пользования. Под запретом находится разведение костров, сжигание мусора, проведение пожароопасных работ, применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, садоводческих и огороднических товариществ, организаций отдыха детей и оздоровительных организаций.

В связи с возникшей ситуацией Глава Марий Эл поручил усилить контроль за соблюдением противопожарного режима.

«У нас в этом районе за год уже третье возгорание вокруг зона отдыха. Мы видим, что режим, который установлен, нарушается. Нужно исключить человеческий фактор», — обозначил Александр Евстифеев.

В интервью представителям СМИ Глава Марий Эл прокомментировал обстановку и рассказал о проводимой работе.

«Мы сейчас занимаемся решением многочисленных вопросов, которые возникли. Это не первое возгорание в этой географической точке, но оно является самым сильным. Примерно 4 участка задействовано, на текущий момент они локализованы. Все они находились под контролем с самого начала. Мы готовы к принятию решений по широкому спектру вопросов. Первое, это обеспеченность техникой и водой. В 5 утра из Ульяновска в Марий Эл выдвигается вертолет, который будет работать весь день. Все, кто расселены по другим объектам, обеспечены всем необходимым. Работа ведется самым активным образом, включились волонтеры, военные, здесь работает МЧС. Основный вывод: ситуация под контролем, но расслабляться нельзя. Необходимо продолжать тушение до последней искры», — обозначил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл поблагодарил местных жителей, которые первыми вышли и встали на защиту населенного пункта от огня, опахивая территорию.

«Скажем «спасибо» местным жителям Они первыми увидели и среагировали. В отдельных случаях есть ущерб, который понесли жители. Этот ущерб будет учтен, и с жителями, которые занимались активнейшим образом тушением этого пожара, я лично встречусь. Вопросы с компенсацией ущерба будут решены, будут разные формы благодарности, это само собой разумеется. Но для всех нас самая главная благодарность — это сохранение природы, леса, диких животных. Это самая серьезная задача. Всю ночь на этой площадке работает штаб», — сказал в завершение Александр Евстифеев.