Пожары в Марий Эл: день пятый

В Марий Эл продолжается борьба с лесными пожарами. Достигнуты определенные успехи, но для победы нужно еще поднажать.

К утру 23 августа площадь активного горения лесов составляла 54 га. Основные силы были сосредоточены в районе Соснового Бора, Шапа и Студенки, а группировка МЧС и добровольцев оценивалась в 1000 человек и 165 единиц техники.

По данным МЧС по РМЭ, к понедельничному утру огонь прошел 1341 га, а локализовано было 1287 га. Кроме того, за прошедшие сутки было осуществлено 117 сбросов – 351 тонна воды.

Понедельник выдался продуктивным, т.к к исходу дня удалось сократить площадь активного горения. Теперь она составляет 34 га.

Общая группировка сил по-прежнему насчитывает около 1000 человек и 175 единиц техники. Сегодня в течение дня в небе над Марий Эл работали четыре вертолета: три борта Ми-8 и один борт Ка-32. Сегодня было произведено 79 сливов, благодаря чему на горящие леса удалось сбросить 237 тонн воды.

МЭТР

Также известно, что в течение дня основные силы работали на территории Куярского и Устье-Кундышского лесничеств, работа по-прежнему ведется в круглосуточном режиме. Всего с начала возгорания на горящие леса был произведен 221 сброс общим объемом более 663 тонн воды.

По данным МЧС по РМЭ на вечер 23 августа, тушение пожаров ведется также на четырёх направлениях и по-прежнему остается актуальной работа по защите от огня населенных пунктов Сосновый Бор, Студенка и Шап. В ночное время к окарауливанию привлечены 341 человек и 97 единиц техники.

Правительство Марий Эл

Из видимых улучшений: в Йошкар-Оле полностью исчез смог. Сегодня жители столицы могли смело проветривать квартиры и не бояться за то, что город вновь погрузится в дым.

Однако за городом, а именно в п. Силикатный местные жители отчетливо чувствовали запах гари. Что касается автодорог, то до сих пор остается закрытым участок с 41 по 83 км на «Вятке», а также утром наблюдалось задымление на участке Казанского тракта от п. Силикатный в Медведеском районе до п. Красногорский в Звениговском районе.

По данным авиа-разведки, площадь, пройденная огнем, сейчас составляет 2,5 тысячи га. Борьба с огнем продолжается.