Глава Марий Эл подчеркнул важность строительства Дома дружбы народов

Глава Марий Эл подчеркнул важность строительства Дома дружбы народов

В рамках рабочей поездки в Килемарский район Глава Марий Эл принял участие в работе круглого стола на тему: «Дома дружбы как центры межнационального и межкультурного согласия».

Обращаясь к присутствующим, Глава Марий Эл рассказал о преобразованиях в культурной сфере за последнее время и темпах строительства Дома дружбы народов.

Глава региона напомнил, что возведение данного объекта неоднократно обсуждалось на федеральном уровне, позже соответствующее решение было принято Премьер-министром страны Михаилом Мишустиным после его визита в Йошкар-Олу осенью прошлого года.

«Мы готовились к тому, что Дом дружбы народов в республике будет строиться раньше. Я побывал в командировке в Удмуртии и был в восторге, как старое здание дворцового типа переоборудовали и преобразовали, в результате чего получился шикарный, говорю без всякой натяжки, Дом дружбы, где есть большой зал для проведения пленарных заседаний. У нас с этим были проблемы, надеюсь, что скоро их не будет. Михаил Владимирович выделил нам средства, и спустя 2 года после моей командировки в Удмуртию мы переработали и актуализировали проектно-сметную документацию. Сейчас работы идут ускоренными темпами», — отметил Александр Евстифеев.

Фото — Денис Речкин

Глава Марий Эл добавил, что подрядчик, который занимается строительством Дома дружбы народов, успешно работал над многими проектами, в том числе по завершению долгостроев.

«Компания «Казанский посад» много добрых дел в республике реализовала. Мы помним двадцатилетние долгострои, например, дом из силикатного кирпича по улице Анциферова и другие объекты. Мы эту работу выполнили. В апреле строители компании «Казанский посад» взялись за работу по строительству Дома дружбы народов и уже завершают кладку третьего этажа, скоро будут делать перекрытия. К 1 декабря мы войдем в теплый контур», — проинформировал Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл также рассказал участникам круглого стола о вчерашнем визите в республику Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина.

Фото — Денис Речкин

«Вчера республику посетил Ирек Энварович Файзуллин, и мы совершенно осознанно попросили его побывать на строительной площадке Дома дружбы народов. Но не только для того, чтобы он сказал: «Молодцы строители» и отметил, что в республике, несмотря на сложности экономической жизни, сохранили строительный комплекс, а для того, чтобы он нам помог решить проблему сокращения сроков строительства. Это связано с графиком финансирования на 2023 год. То, как работает «Казанский посад», мы видим, что Дом дружбы сдадим до конца 2022 года. Это ни у кого не вызывает сомнений», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Глава региона рассказал, что в ближайшие дни пройдет совещание с участием полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, на котором будет обсуждаться индивидуальная программа социально-эконмического развития Республики Марий Эл.

«Будет обсуждаться вопрос о возможной корректировке индивидуальной программы как в части увеличения объектов, которые в нее входят, так и увеличения суммы затрат на реализацию этих объектов. Мы с Иреком Энваровичем эту тему обсудили, наметили 8 позиций. Постараемся, чтобы эти объекты были включены в новую редакцию программы», — акцентировал Александр Евстифеев.

Фото — Денис Речкин

Глава Марий Эл уточнил, что во время визита руководителя Минстроя России было уделено большое внимание реконструкции очистных сооружений, жилищному строительству и другим актуальным вопросам.

После «круглого стола» Глава республики посмотрел знаменитую оперу «Акпатыр» под открытым небом. На просторах туристического комплекса «Раздолье» артисты, несмотря на ненастную осеннюю погоду, показали захватывающую драму о временах Пугачёвского восстания.

Фото — Денис Речкин

В завершение Глава Марий Эл пообщался с коллективом Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева, поблагодарил артистов за выступление и подарил цветы.

«Чем сложнее погода, тем выше ваше мастерство, больше вдохновения, правды. Все лучше получается из года в год. Спасибо вам за ваши умения и  талант. Всего самого доброго», — сказал в завершение Александр Евстифеев.