Жителей деревни Энгербал в Марий Эл обеспечат питьевой водой

Жителей деревни Энгербал в Марий Эл обеспечат питьевой водой

Подготовка к отопительному сезону, обеспеченность жителей питьевой водой, ремонт дорог и тротуаров – эти и другие актуальные вопросы обсуждались на встрече главы Марий Эл Александра Евстифеева с главой администрации Мари-Турекского района Сергеем Решетовым.

«Необходимо обсудить ряд неотложных вопросов, среди которых подготовка к зиме и обеспеченность района всем необходимым, в том числе питьевой водой», — обозначил Глава Марий Эл тему встречи.

Сергей Решетов проинформировал, что подготовка к отопительному сезону ведется в соответствии с  графиком.

«На сегодняшний день уголь и дрова заготовлены, приведены в соответствие котельные, проводится обучение персонала. Мы работаем в плановом порядке, никаких сбоев по подготовке к зиме нет», — доложил Сергей Решетов.

Глава региона поинтересовался о наличии коммунальной техники, в том числе для уборки снега.

Фото — Денис Речкин

Сергей Решетов отметил, что благодаря поддержке Правительства республики, в 2020 году коммунальная техника была закуплена, поэтому район обеспечен необходимыми ресурсами для работы в зимнее время.

«Техника полностью готова к работе. У нас есть подрядчик, который осуществляет зимнее содержание дорог. Думаю, что проблем не будет», — заверил глава района.

Отдельно Александр Евстифеев остановится на теме обеспеченности жителей питьевой водой.

Сергей Решетов отметил, что жаркое и засушливое лето повлекло за собой перебои с водоснабжением, особенно в двух населенных пунктах – дер. Энгербал и с. Хлебниково.

Глава администрации Мари-Турекского района добавил, что для обеспечения бесперебойного водоснабжения требуется еще одна скважина и замена трубопровода.

Фото — Денис Речкин

«В деревне Энгербал около 120 жилых домов. Это целый район, который обеспечивает скважина, находящаяся в деревне Верхний Турек. Кроме того, в Энгербале нет источника воды для пожаротушения. Все-таки считаем, что необходимо пробурить дополнительную скважину и поменять 1800 метров трубопровода, который был проложен в начале девяностых годов без соблюдения каких-либо технических норм и правил. В селе Хлебниково история такая же: не хватает дебета воды, необходимо проложить 315 метров водопровода», — обратился Сергей Решетов к Александру Евстифееву.

Глава Марий Эл распорядился в ближайшее время эти вопросы решить.

По словам главы администрации Мари-Турекского района, жители муниципального образования в последнее время отмечают высокие темпы ремонта и качество дорог.

«Ремонт дороги — один из важных вопросов для наших жителей. Что касается реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», отремонтирован Сернурский тракт, сделано многое другое. Я часто выезжаю в населенные пункты, общаюсь с людьми. Огромное Вам спасибо от жителей района, думаю, не только нашего. Тревогу вызывают муниципальные дороги. Есть одна проблема, которую бы я попросил решить: подъезд к детскому саду в той же деревне Энгербал. Дорога находится в аварийном состоянии», — рассказал Сергей Решетов.

Александр Евстифеев подчеркнул, что вопрос с ремонтом подъездной дороги будет решен.