В Параньгинском районе Марий Эл отремонтируют 3 средние школы

Глава Марий Эл Александр Евстифеев сегодня также провел рабочую встречу с главой администрации Параньгинского района Альфитом Ибраевым.

В Параньгинском районе Марий Эл отремонтируют 3 средние школы

Глава Марий Эл Александр Евстифеев сегодня также провел рабочую встречу с главой администрации Параньгинского района Альфитом Ибраевым.

Речь шла о результатах и перспективах социально-экономического развития муниципального образования. Глава республики Александр Евстифеев отметил успехи района и определил перечень актуальных вопросов для обсуждения.

«Район работает достойно, потому что профессионально работает муниципальная власть. Тем не менее вопросы, которые я хотел бы с Вами обсудить, это вопросы индивидуального строительства жилья в районе и подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду и отопительному сезону», — обозначил Глава региона Александр Евстифеев.

- Advertisement -

Руководитель муниципального образования доложил о полной готовности Параньгинского района к будущим холодам, а также рассказал о перспективах развития района в данном направлении.

В Параньгинском районе Марий Эл отремонтируют 3 средние школы
Фото — Денис Речкин

«У нас осталось всего одно сельское поселение, а именно 4 деревни которые пока остаются без газа. В 2022 году здесь начнутся проектные работы. Я надеюсь, в 2023 году завершим полную газификацию района. В 2019 году благодаря помощи республиканского бюджета мы газифицировали практически все социальные объекты. На сегодняшний день у нас единственная школа в селе Илеть отапливается углем. Кроме этого, в районе работает программа по переводу квартир на газ. 470 квартир уже переведено. Это комфортно, тепло, экономно и просто, качество жизни совсем другое», — отметил Альфит Ибраев.

Говоря о теме индивидуального жилищного строительства, глава администрации Параньгинского района отметил, что есть уверенный рост. За 4 года в районе введено в эксплуатацию 97 жилых домов общей площадь 11 тыс. квадратных метров. Ряд жителей района, а это молодые семьи, лица, оставшиеся без попечения родителей, получили сертификат на получение жилья.

В ходе разговора стороны обсудили также общее положение дел в районе.

Альфит Ибраев доложил, что за последние 4 года инвестиции в экономику района составили более 1,5 млрд. рублей. Из них только на ремонт дорог было направлено почти 700 млн. рублей. По сельскому хозяйству, добавил глава района, за первое полугодие этого года произведено продукции на сумму 3,9 млрд. рублей. За 4 года количество произведенной продукции выросло в 1,6 раза.

В Параньгинском районе Марий Эл отремонтируют 3 средние школы
Фото — Денис Речкин

«Мы 20 процентов мяса республики, а это более 70 тысяч тонн производим на территории нашего Параньгинского района. Средняя зарплата за 4 года выросла на 45 процентов и составляет 26 тысяч рублей. За первое полугодие мы перевыполнили план по собственным доходам в сумме 5,7 миллиона рублей. За 4 года вырос объем собственных доходов на 36 процентов. Это показатель, что предприятия работают, зарплата выплачивается, налоги идут. Мы эти деньги направляем на развитие социальной инфраструктуры», — подчеркнул Альфит Ибраев.

Было отмечено, что в Параньгинском районе с вводом в эксплуатацию новой школы в дер. Ильпанур снята проблема ветхих школ. Сейчас ведется ремонт имеющихся образовательных учреждений. В районном центре отремонтирована школа на сумму 20,2 млн. рублей. На 2022 год готовится проектно-сметная документация на ремонт еще трех школ в деревнях Куракино, Куянкино и Портянур на сумму более 85 млн. рублей.

Начались реставрационные работы на объекте культурного наследия – церкви в с. Илеть. В этом году на эти цели было направлено более 7 млн. рублей. В следующем году на реставрацию церкви уже заложено 23 млн. рублей.

В Параньгинском районе Марий Эл отремонтируют 3 средние школы
Фото — Денис Речкин

«На ремонт дорог в районе за четыре года вложено 696 миллионов рублей. Такого никогда не было. Сегодня у нас прекрасные дороги и в самих поселениях. Хочу выразить Вам, Александр Александрович, слова благодарности от всех жителей северо-востока республики за помощь в ремонте автодороги Параньга–Илеть–Шоруньжа. Сейчас на этой трассе заканчиваются ремонтно-восстановительные работы, и мы все очень рады за чуткое внимание республики» — заканчивая доклад подчеркнул Альфит Ибраев.

Глава республики Александр Евстифеев в завершение встречи подчеркнул, что планку по развитию района снижать нельзя и важно добиваться еще больших успехов.​