Глава Марий Эл рассказал о реализации индивидуальной программы развития республики

Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в совещании Заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова по вопросу социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав ПФО.

Глава Марий Эл рассказал о реализации индивидуальной программы развития республики

Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в совещании Заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова по вопросу социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав ПФО.

Вице-премьер страны Дмитрий Чернышенко рассказал об основных принципах кураторства, утверждённых Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в округе, отметив, что он обладает дифференцированной структурой экономики, что дает возможность устойчивого развития даже в условиях негативных тенденций на внутреннем или внешних рынках.

- Advertisement -

Заместитель Председателя Правительства РФ акцентировал, что важно оперативно определить по каждому региону 5 прорывных проектов, реализация которых окажет наибольшее положительное влияние на их социально-экономическое развитие; и сформировать предложения по синхронизации региональных стратегий развития с национальными целями, госпрограммами и ключевыми инициативами.

Глава Марий Эл рассказал о реализации индивидуальной программы развития республики
Денис Речкин

«У нас достаточно сжатые сроки. До 1 ноября необходимо доложить Председателю Правительства о сроках утверждения инициатив. Поэтому к середине октября мы их должны рассмотреть. Прошу всех руководителей регионов в пятидневный срок разработать дорожную карту работы по своим регионам, а к 18 сентября мы с вами подготовим сводную дорожную карту. Отмечу, что каждый обозначенный нами проект, в реализации которого будем содействовать я и Игорь Анатольевич Комаров, должен работать на разрешение самых острых вопросов и обеспечивать рост показателей эффективности. И мы планируем далее масштабировать самые успешные из них на соседние субъекты. Точно не нужны «пустые» проекты или переупакованные — важно за счет федеральной помощи получить динамику и максимальный положительный эффект для регионов. Убежден, что нам необходимо опираться и при формировании, и при воплощении проектов на обратную связь от граждан, бизнеса, научной общественности. Подчеркиваю, что куратор для глав регионов – это помощник в решении вопросов в интересах граждан округа», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Главы регионов поблагодарили вице-премьера за помощь, которая уже оказывается в рамках программы кураторства и отметили, что только при поддержке федерального центра и полномочного представителя Президента РФ в ПФО можно будет достичь прорывного развития областей и республик.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев, докладывая о реализации индивидуальной программы социально-экономического развития республики, подчеркнул, что она является одним из основных инструментов, обеспечивающих ускоренное развитие экономики региона.

«Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, наш куратор, побывал у нас на прошлой неделе, обстоятельно прошел по всем пунктам программы. Мы с ним побывали на объектах строительства. И контроль, и помощь здесь осуществляются по линии Минстроя очень обстоятельно и полезно для нас. Готов доложить, что мы скрупулёзно следим за каждым пунктом программы и, несмотря на пандемию, продолжаем снижать государственный долг, который нам достался в наследство, и это тоже благодаря тому, что для республики есть такая государственная помощь как индивидуальная программа социально-экономического развития. Первоначально звучало, что программа будет десятилетней. У нас есть несколько предложений полезных для населения с точки зрения, как стать республике самодостаточной. Если они могут быть востребованы, мы готовы их направить», — доложил Вице-премьеру России Дмитрию Чернышенко Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл рассказал о реализации индивидуальной программы развития республики
Денис Речкин

Республика Марий Эл с положительной стороны была отмечена в нескольких докладах, так заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Сергей Галкин, говоря о динамике ключевых показателей социально-экономического развития субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ, назвал Марий Эл в числе лучших регионов по росту доходов.

«Приволжский федеральный округ опережающими темпами показывает динамику по доходам. При этом в наибольшей степени выросли доходы у Самарской области – 38 процентов, Пермского края – 23 процента и Республики Марий Эл – 21 процент», — уточнил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Сергей Галкин.

Заместитель директора Департамента программно-целевого планирования и эффективности бюджетных расходов Минфина России Андрей Воробьев, докладывая о реализации национальных проектов на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, назвал Республику Марий Эл в числе лучших субъектов ПФО по кассовому исполнению —  64,9%, что является 1 место,  и по уровню контрактации – 86,2%.

В Марий Эл проводится планомерная работа по развитию основных направлений социально-экономического развития. За 2020 год объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился на 4,1% по сравнению с 2019 годом, объем работ в строительном комплексе — на 19,%, инвестиции в основной капитал без бюджетных инвестиций на душу населения возросли на 22%.

Глава Марий Эл рассказал о реализации индивидуальной программы развития республики
Денис Речкин

По итогам первого полугодия текущего года производство продукции сельского хозяйства составило 28,8 млрд. рублей, или 102,7% к соответствующему периоду 2020 года. Производство мяса увеличилось на 2,3%, молока – на 3,2% , яиц — на 13,8 %.

За январь — июль текущего года выполнено строительных работ в объеме 12,6 млрд. рублей, что на 13,8% больше соответствующего периода 2020 года в сопоставимых ценах.

Обеспечен рост жилищного строительства. Построено 2,4 тыс. квартир, ввод жилья составил 170,3 тыс. кв. м, или 110,2 % к соответствующему периоду 2020 г.

Сохранение достигнутого роста основных показателей социально-экономического развития республики ожидается и к концу 2021 года.

Одним из основных приоритетов социально-экономического развития республики является реализация национальных проектов. В этом году реализуются 46 региональных проектов, входящих в состав нацпроектов.

На особом контроле Правительства республики находится своевременная контрактация выделенных лимитов, их финансирование и освоение.

На сегодня законтрактовано 94,6% средств от общего объема контрактуемых обязательств. Активно начата работа по контрактованию лимитов 2022 — 2023 годов. На 2022 год уже законтрактовано 45,8% средств.

По состоянию на 8 сентября за счет всех источников профинансировано 7,3 млрд. рублей, что составляет 65,8% от общего объема лимитов 2021 года. Это наилучший результат среди регионов Приволжского федерального округа.

В рамках региональных проектов в 2021 году запланирован ввод 22 объектов капитального строительства, из них на сегодня введено 12 объектов (Маргосфилармония, детский сад в пгт Медведево, 6 ФАПов, вертолетная площадка, 2 стадиона-площадки, закольцовка системы водоснабжения населенных пунктов в Медведевском районе).

До конца 2021 года планируется ввести еще 10 объектов капитального строительства, в настоящее время ведется строительство в соответствии со сроками, утвержденными планами — графиками строительства.