В Волжском районе по нацпроектам завершили строительство социально-значимых объектов

В Волжском районе по нацпроектам завершили строительство социально-значимых объектов

В Волжском районе реализация национальных проектов позволила выполнить капитальный ремонт автодороги Помары-Коркатово и построить новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Учейкино.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в ходе рабочей поездки дал оценку качеству проделанных работ по дорожному ремонту. Протяженность восстановленного участка составила 10 км, а общая стоимость работ – почти 125 млн рублей.

Гендиректор АО «Марий Эл Дорстрой» Алексей Киселев отчитался перед руководителем республики о завершении укладки асфальтобетонной смеси, укреплении обочин щебнем, выполненном ремонте водопропускных труб и автопавильонов. В настоящее время ведется разметка проезжей части.

Киселев заверил, что ремонт дороги ведется по графику и до конца месяца будет закончен. В ответ Евстифеев подчеркнул важность данной магистрали для жителей Волжского района и всего марийского края.

Фото — Денис Речкин

– Этот участок давно обращал на себя внимание, и жители обоснованно обращались в разные республиканские инстанции с просьбой навести здесь порядок. Наконец, порядок наведен, – заявил глава региона.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Александра Герасименко, в данное время перед ведомством поставлена задача реализовывать проекты 2022-2023 годов с опережением графика. Он проинформировал, что на завершение работ по направлению Помары-Коркатово, заложено почти 480 млн рублей.

– Эта дорога соединяет 6 поселений. Можно сказать, это у нас транспортная артерия, она проходит по все району. Жители добираются на работу, ездят по ней автобусы междугороднего сообщения. Спасибо Вам большое, – обратилась со словами благодарности к Евстифееву глава администрации Волжского района Татьяна Ильина.

Фото — Денис Речкин

– Давайте скажем спасибо нашему подрядчику. Он отработал в срок, даже завершил чуть раньше. Сейчас остался небольшой объем работ по нанесению разметки. Тоже в ближайшее время она будет закончена. Слова благодарности от жителей будем считать немного преждевременными, планы 2022 года будут выполнены раньше, и тогда «спасибо» будет окончательным, – ответил руководитель региона.

Следующим пунктом поездки стало посещение нового фельдшерско-акушерского пункта в деревне Учейкино. Строительство медучреждения велось по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике Марий Эл». Общие затраты на проектирование, строительство и оснащение составили почти 7,5 млн рублей. Общая площадь здания – 79,4 кв. метров. Мощность – 15 посещений за смену.

Фото — Денис Речкин

Начиная с октября, в ФАПе смогут получать медицинскую помощь 520 жителей пяти деревень: Учейкино, Данилкино, Чапейкино, Малый Олыкъял, Пинжан Кукмор. Перед осмотром ФАПа Евстифеев поинтересовался у жителей деревни Учейкино, устраивает ли их новое медицинское учреждение, его расположение, условия приема.

Сельчане поблагодарили главу региона и сообщили, что очень ждали завершения строительства, поскольку теперь медпомощь находится в шаговой доступности и комфортных условиях. Евстифеев осмотрел приемный кабинет, процедурную и помещение для хранения медикаментов, а также пообщался с персоналом. По словам заведующей Лидии Степановой, в медучреждении имеется достаточный запас лекарственных препаратов.

Фото — Денис Речкин

– Все очень функционально, удобно. Думаю, что жителям будет комфортно здесь. Думаю, что Вы, если будете контролировать текущее состояние здоровья жителей, то людям не будет необходимости обращаться в стационар, – подчеркнул руководитель региона. – Мы будем продолжать строительство ФАПов по республике, пока не укомплектуем ими все самые отдаленные территории и населенные пункты.

В завершение визита он поблагодарил работников регионального Минздрава за слаженную работу на благо жителей, несмотря на трудности, которые вызваны условиями пандемии коронавируса и заверил, что дальнейшее развитие будет продолжено.

Фото — Денис Речкин

– Мы рады, как быстро и качественно ведется строительство перинатального центра- это тоже очень актуальная тема. На нашей памяти ситуация, когда младенческая смертность в республике была недопустимо высокой, сейчас ситуация коренным образом улучшается. Это правильное направление, – заявил Евстифеев.

Как мы писали ранее, медицинским работникам ФАПов, подчиняющихся министерству здравоохранения Марий Эл единовременно выплатят по 5 тысяч рублей.