В правительстве Марий Эл рассмотрели вопросы в сфере земли и недвижимости

В правительстве Марий Эл рассмотрели вопросы в сфере земли и недвижимости

Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание, на котором обсуждались вопросы, касающиеся земельных и имущественных отношений.

«С точки зрения сезона повестка сегодняшнего дня как нельзя подходящая. Мы обсудим актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости  республики Марий Эл. Когда строительный сезон близится к завершению, самое время готовиться к следующему году», — обозначил Александр Евстифеев.

Руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл Елена Галеева отметила, что успешное выполнение приоритетных проектов, реализуемых по инициативе Президента РФ Владимира Путина, возможно только при заинтересованном подходе органов государственной власти и местного самоуправления республики и постоянном тесном взаимодействии.

Елена Галеева напомнила, что в прошлом году Главой республики была утверждена дорожная карта по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями.

Фото — Денис Речкин

«По состоянию на текущую дату можно отметить, что первый подпроект дорожной карты — «Внесение в ЕГРН сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости» успешно исполнен. Для выполнения мероприятий оставшихся подпроектов важна максимальная вовлеченность в эту работу всех заинтересованных министерств и органов местного самоуправления», — подчеркнула Елена Галеева.

Руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по РМЭ отдельно остановилась на вопросе выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Елена Галеева обратила внимание, что эту работу важно активизировать, поскольку по решению о выявлении правообладателя вносятся сведения в ЕГРН и, как следствие, это является основанием для исчисления имущественного налога.

Как было отмечено, организация работы по постановке на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества, последующая регистрация права собственности поможет решить сразу несколько задач. В частности, позволит увеличить налоговые поступления, упростить процедуру оформления прав на землю, устранить нарушения земельного законодательства, снизить количество земельных споров. В ЕГРН содержатся сведения об административной границе республики, границах муниципальных районов и городских округов, населенных пунктов и территориальных зон, но при этом есть ряд проблем, требующих решения.

Фото — Денис Речкин

«Необходима актуализация материалов территориального планирования: генеральных планов, схем территориального планирования, правил землепользования и застройки, наличие усиленной квалифицированной электронной подписи у представительного органа местного самоуправления», — рассказала руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Республики Марий Эл.

В регионепоказатели по вводу жилья демонстрируют положительную динамику.Чтобы не снижать темпы, по словам Елены Галеевой, активно ведется работа по вовлечению в оборот земельных участков и территорий, имеющих потенциал для жилищного строительства. Для решения этих вопросов в Марий Эл создан оперативный штаб.

«В настоящее время, выявлено и внесено в отчетную форму 22 земельных участка общей площадью 179 гектаров», — сообщила Елена Галеева.

Руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по РМЭ добавила, что необходимо повторно провести работы по выявлению всех возможных земельных участков, включать в перечень, как неиспользуемые земельные участки, так и территории, имеющие потенциал для комплексного развития.

Фото — Денис Речкин

В ходе совещания обсуждалась тема цифровой трансформации в сфере земельных и имущественных отношений. Как было отмечено, в настоящее время все активнее осуществляется электронная подача документов органами местного самоуправления.

«С 1 января 2023 года подача документов будет возможна только в электронном виде. Предлагаем не ждать этого срока и перейти к взаимодействию только в электронном виде. Это позволит сократить сроки оказания услуг системы Росреестра», — обратилась Елена Галеева к участникам совещания.

Глава Марий Эл поставил задачу министерству финансов республики предусмотреть необходимые расходы для решения вопросов, касающихся земельных и имущественных отношений, при планировании бюджета на последующие периоды.

«Что касается дополнительного финансирования в целях решения тех задачах, о которых мы говорили и о тех юридически значимых действиях по земле, требуемых для выполнения проектов, прошу проработать этот вопрос вместе с министерством финансов и учесть при составлении проекта бюджета», — акцентировал Александр Евстифеев.