Евстифеев предложил создать в районах Марий Эл центры по подготовке механизаторов

308

Йошкар-Ола, 12 февраля. Глава Марий Эл Александр Евстифеев в ходе заседания регионального правительства предложил Минсельхозу проработать вопрос о создании в районах республики центров по подготовке механизаторов.

Кроме того, как заявил Евстифеев, задача-максимум, к которой необходимо стремиться специалистам отраслевого ведомства — чтоб все трудоспособное сельское население имело права на управление сельскохозяйственной техникой.

Это, по мнению главы региона, может решить проблему нехватки в агропромышленном комплексе квалифицированных механизаторов. Сейчас предприятия агропрома обеспечены водителями на 89% от потребностей.

«Нам нужно готовить механизаторов, даже пусть они работают не весь календарный год. Все работоспособное население, проживающее на селе, должно иметь права на управление сельскохозяйственной техникой. Такая целевая задача должна стоять, систему надо выстроить и открыть в районах центры подготовки, — заявил Александр Евстифеев.

Кроме того руководитель республики не исключил, в случае надобности, покупки на предприятии «Ростсельмаш» специального тренажера, на котором механизаторы могли оттачивать свое мастерство.