Председатель ЦИК Марий Эл рассказала о жалобах, поступивших во время выборов

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Ирина Татаринова рассказала о поступивших жалобах.

Председатель ЦИК Марий Эл рассказала о жалобах, поступивших во время выборов

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Ирина Татаринова рассказала о поступивших жалобах.

В региональный ЦИК подано 50 жалоб, из которых половина не подтвердилась, а другая половина находится на рассмотрении. По одной из жалоб состоялось заседание регионального избиркома.

- Advertisement -

«Сегодня на заседании Центральной избирательной комиссии мы рассмотрели жалобу, которая имеет прямое отношение к установлению результатов голосования.

У нас на ряде участков в силу халатного отношения председателей, когда упаковывались бюллетени из ящиков для голосования в сейф-пакеты, была оторвана сигнальная красная лента. Они не должны были делать этого», — отметила председатель республиканского избиркома.

По ее словам, все сейф-пакеты хранились в железных ящиках, которые были опечатаны и находились под видеокамерой. Ирина Татаринова рассказала, что такая ситуация произошла при наблюдателях.

Председатель ЦИК Марий Эл рассказала о жалобах, поступивших во время выборов
ЦИК Марий Эл

Она уточнила, что для того, чтобы и далее обеспечить сохранность бюллетеней, участковые избирательные комиссии по рекомендации ЦИК Марий Эл переместили их в еще один сейф-пакет. В ходе этой процедуры также присутствовали наблюдатели, члены комиссии с правом решающего голоса. Кроме того, все это фиксировалось на камеру.

Однако некоторые участники голосования требуют, чтобы признать эти бюллетени недействительными.

«У нас есть полная уверенность, что в этих сейф-пакетах все бюллетени хранились в соответствии с требованиями, поэтому мы вынесли постановление о том, что нет основания признавать их недействительными», — подытожила Ирина Татаринова.

Также МедиаПоток рассказывал, что явка на выборах в Марий Эл на 18:00 воскресенья составила 43,11%.