В декабре в Марий Эл начнёт работать новый Перинатальный центр

Первый плач новорожденных в новом перинатальном центре услышат уже в декабре. В этом главу Марий Эл Александра Евстифеева заверила министр здравоохранения республики Марина Панькова.

В декабре в Марий Эл начнёт работать новый Перинатальный центр

Общие строительные работы в медицинском учреждении уже завершились. До 1 ноября планируется завершить внутреннюю отделку. Работы на коммуникационных сетях выполнены за исключением монтажа систем вентиляции, кондиционирования и электроснабжения.

На первом этаже здания ждет установки новое высокотехнологичное оборудование, оснащение которым помещений центра начнется через месяц. Всего на строительство объекта направлено свыше 1,5 млрд рублей. Основная часть финансирования – федеральная субсидия.

- Advertisement -

По словам главного врача перинатального центра Ирины Виноградовой, медицинский персонал очень ждет начала работы в современном отделении акушерства и неонатологии, который можно будет сравнить с именитыми медицинскими учреждениями российских мегаполисов.

В декабре в Марий Эл начнёт работать новый Перинатальный центр
Фото — Денис Речкин

– Здесь будут применяться новые и современные технологии, которыми на сегодняшний день владеет, например, наш Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова, – проинформировала специалист.

Руководитель республики осмотрел будущие родильные залы и чистые зоны. Ему рассказали, в стерильных зонах установлены стеновые панели и система очистки, которые позволяют за 20 минут подготовить помещение к приему следующего пациента. В перинатальном центре также предусмотрят восемь индивидуальных родовых залов с отдельным входом для медперсонала.

– Между родовыми залами будет располагаться пост медицинской сестры. Женщина будет находиться здесь в родах и 2 часа после, затем ее перевезут в пятиэтажное здание. Это нужно для того, чтобы не смешивать потоки, не было внутрибольничных инфекций, – отметила Виноградова.

В декабре в Марий Эл начнёт работать новый Перинатальный центр
Фото — Денис Речкин

Как отметил Евстифеев, монтаж оборудования потребует повышенной внимательности и ответственности. Необходимо также обучить персонал работе на новом оборудовании. После сдачи объекта будет обсуждаться судьба старого корпуса, который продолжит работу.

– Наша задача – на конец текущего 2021 года здание сдать в эксплуатацию уже с оборудованием и персоналом, – сообщил глава региона. – У нас не та ситуация, когда мы старый корпус можем попросту остановить. Этого просто не будет. Нужно дальнейшее развитие как раз для того, чтобы немного здесь уменьшить нагрузку на помещение, оборудование и персонал.

Главврач медучреждения от лица коллектива поблагодарила Евстифеева за строительство центра, имеющего огромное значение для будущих родителей и следующих поколений, за создание комфортных условий для работы медицинских работников и их профессионального роста.

В декабре в Марий Эл начнёт работать новый Перинатальный центр
Фото — Денис Речкин

– Хочу сказать огромное спасибо и слова благодарности от всего медицинского персонала. Медперсонал до определенного момента не верил, что смогут переехать сюда до конца этого года. Сейчас, когда сотрудники приходят, а мы с подрядчиком, компанией «Казанский Посад» работаем очень тесно и смотрим, какими темпами идет работа, у людей загорелись глаза, – обратилась она к руководителю республики.

Виноградова сообщила, что обучение медперсонала работе на новом оборудовании ведется. Оно включает тренинги для врачей и среднего медперсонала, поскольку все понимают, какая на них возложена ответственность. Евстифеевзаявил, что перинатальный центр планируется открыть в середине декабря.

– Пока еще рано говорить слова благодарности. Давайте все закончим. В следующий раз встречаемся, чтобы разрезать ленточку, сдать объект в эксплуатацию. Выражаем надежду, что во второй половине декабря такая возможность будет реализована. Мы все ждем одного: у нас была высокая младенческая смертность, надо ее исключить, – сообщил он.​

Как мы писали ранее, глава Марий Эл принял участие в заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, на котором обсуждалось внедрение системы маркировки лекарственных препаратов.