В Марий Эл разработана фронтальная стратегия развития до 2030 года

Глава Марий Эл Александр Евстифеев присоединился к участию в совещании руководителей регионов Приволжья, на котором обсуждалось социально-экономическое развитие.

В Марий Эл разработана фронтальная стратегия развития до 2030 года

Совещание, состоявшееся в режиме видеоконференции под провели заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

На предзащите региональных проектов, которые планируется реализовать в рамках института кураторства, утвержденного председателем правительства Михаилом Мишустиным выступили с докладами главы республик Башкортостан и Татарстан, а также Самарской и Нижегородской областей.

- Advertisement -

Чернышенко отметил, что в регионах за две недели успели провести большую работу, выполнив диагностику актуального состояния социально-экономического развития и завершив отбор проектов, которые в большей степени отвечают заданным премьер-министром критериям.

В Марий Эл разработана фронтальная стратегия развития до 2030 года
Фото — Денис Речкин

– Очень важно, чтобы все проекты прошли через наши инструменты оценки степени влияния на показатели социально-экономического развития, разработанные здесь, в координационном центре, и были синхронизированы с существующими региональными стратегиями, чтобы не было логического противоречия, – заявил он.

По словам Комарова, аппарат полномочного представителя президента России в ПФО дал предложения по подходам к отбору проектов и ключевых вопросов, формированию единой информационной базы.

– Первый – голосование экспертов в предметной области о комплексном влиянии проектов на социально-экономическое развитие. Второй – обратная связь от граждан. Третий критерий – оценка Минэкономразвития. Четвертое – мнение профильного вице-премьера. Например, инфраструктурные проекты будем прорабатывать совместно с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным, чтобы учесть его мнение. Если это социальный проект по здравоохранению или демографии – с Татьяной Алексеевной Голиковой, – пояснил Чернышенко.

В Марий Эл разработана фронтальная стратегия развития до 2030 года
Фото — Денис Речкин

Комаров, в свою очередь, подчеркнул большое значение дальнейшего положительного влияния презентуемых проектов не только на экономические показатели развития, но также улучшение качества жизни населения. На это многократно указывал глава государства Владимир Путин, заявляя, что именно человека необходимо помещать в центр решений, планов и программ.

Властями Марий Эл в ходе подготовительной работы над проектами, предполагающими значительное положительное влияние на социально-экономическое развитие, учитывались рекомендации Аналитического центра при правительстве России. Создана рабочая группа по подготовке материалов и разработана дорожная карта по реализации проекта «Кураторство социально-экономического развития ПФО».

По поручению главы республики выполнен анализ текущей ситуации, определены базовые факторы, оказывающие влияние на социально-экономическое развитие региона, составлен перечень приоритетных проектов.

В Марий Эл разработана фронтальная стратегия развития до 2030 года

Помимо этого, достижение устойчивого роста качества и уровня жизни населения, темпов экономического роста обеспечивается разработанной правительством Марий Эл фронтальной стратегии развития и целевого состояния региона до 2030 года.

Стратегия определила свыше 200 ключевых точек роста экономики за счет реализации индивидуальной программы социально-экономического развития республики, нацпроектов и других программных мероприятий, а также около 90 инвестпроектов, обеспечивающих рост доходной части бюджета и, соответственно, дальнейшее развитие социальной сферы.​

Как мы ранее писали, президент России Владимир Путин провел рабочую онлайн-встречу с Главой Марий Эл, где обсудил эпидемиологическую ситуацию в регионе и национальные проекты.

======
Скоро зима. Выбрать и купить шапки опт можно, воспользовавшись сайтом sumwin.com.ua. Огромный ассортимент, только качественная продукция, доступные цены.