В Марий Эл будет открыт новый гастрономический турмаршрут

Йошкар-Ола, 14 февраля. Марий Эл с её этнокультурой и уникальной национальной кухней становится все более привлекательной для ценителей туризма, в том числе гастрономического.

Неслучайно республику сейчас активно посещают съемочные группы телепроектов, освещающих новинки гастротуризма, причем к нам едут не только москвичи, но и иностранные масс-медиа. Так, недавно в Марий Эл вела съемки германская группа телепроекта «Галилео», а сейчас в республике работает команда телепроекта НТВ «Поедем, поедим», одного из самых известных гастротуристических шоу на отечественном телевидении.

— Мы давно приглашали к нам группу «Поедем, поедим», я вела с ними переговоры, начиная с лета. Это только внешне кажется, что все так просто, — рассказала МедиаПотоку министр молодежной политики, спорта и туризма РМЭ Лидия Батюкова.

Понимаете, у нас уже есть брендовые маршруты, которые известны туристам не только ПФО, но теперь уже и в России. Это туристические маршруты по Марий Эл «Край звонких гуслей», «Чудеса земли марийской». Но мы хотим пойти еще дальше.

Наша цель — в этом году запустить уже гастротур с упором на национальную кухню, т.к. самобытную, аутентичную этнокультуру в республике нам удалось сохранить. Сейчас гастротуризм все более востребован, современные туристы хотят не только услышать рассказ о наших красотах, но и попробовать нашу кухню на вкус.

А в будущем хотим включить наш гастротур в Гастрономическую карту России. В апреле, мы надеемся, к нам приедут представители Ассоциации туроператоров России, которые дадут экспертное заключение этому маршруту. И тогда в официальном российском реестре появится наш, новый, теперь уже гастрономический турмаршрут.

И в преддверии этого события мы сейчас принимаем у себя телевизионные съемочные группы, в том числе иностранные и федеральные. Это промоушн, первые шаги подготовки нового маршрута. Пусть о Марий Эл узнают и в России, и в мире.