Композитору Андрею Эшпаю воздвигнут памятник в Йошкар-Оле

315

фото Борис Дворный/ТАСС

Йошкар-Ола, 15 февраля. В столице Марий Эл планируют воздвигнуть памятник знаменитому композитору Андрею Эшпаю.

Как сообщила в интервью газете «Марийская правда» заместитель председателя собрания депутатов Йошкар-Олы Мария Жирова, идею создания памятника Эшпаю поддерживают не только на родине композитора. Так, в ходе проведения окружного этапа фестиваля «Красная гвоздика» в пользу этого высказались многие известные российские певцы, композиторы, поэты-песенники

Для начала столичные власти планируют определиться с местом, где воздвигнут памятник и источниками финансирования проекта, затем будет объявлен конкурс эскизов среди скульпторов. Эти вопросы должны разрешиться в течение ближайших месяцев.

Одно из вероятных мест установки памятника Андрею Эшпаю – у входа в колледж культуры и искусств имени Палантая. Впрочем, будут рассматриваться и другие варианты, в том числе – предложенные горожанами.

Напомним, Андрей Эшпай – уроженец Козьмодемьянска, всемирно известный композитор, фронтовик, автор множества симфонических произведений, а также любимых в народе песен: «Сережка с Малой Бронной», «А снег идет» и других. Эшпай скончался в 2015 году в результате инсульта.