Власти Марий Эл готовятся к введению дополнительных антиковидных ограничений в республике

За две недели количество коек в ковидных отделениях республики увеличено в 1,5 раза. Растет не только число госпитализаций граждан, усугубляется и тяжесть заболеваний.

Власти Марий Эл готовятся к введению дополнительных антиковидных ограничений в республике

Об этом сегодня в ходе совещания Главе Марий Эл Александру Евстифееву доложила министр здравоохранения республики Марина Панькова.

«Во всей стране отмечен значительный рост заболеваемости ковид. К сожалению, проблема заметно коснулась и нашу с вами республику, поэтому на завтра готовим заседание регионального штаба. Мы уже несколько дней работаем по новой редакции указа по ограничениям. К сожалению, это мера вынужденная, она неизбежная, но очень важная для сохранения здоровья жителей республики. Поэтому эту тему в порядке подготовки к завтрашнему заседанию регионального штаба по борьбе с коронавирусом сейчас проработаем и наметим шаги, которые улучшат сложившуюся ситуацию», — обозначил Глава региона Александр Евстифеев.

- Advertisement -

Министр здравоохранения республики Марина Панькова, докладывая о ситуации в отрасли, подчеркнула, что на территории республики складывается неблагоприятная эпидситуация. В первую очередь, это отразилось на уровне госпиатлизации. Так, на сегодня развернуто 1735 коек в 10 медорганизациях. За последние 3 дня их количество увеличено на 170 коек.

Власти Марий Эл готовятся к введению дополнительных антиковидных ограничений в республике
mari-el.gov.ru

Средний уровень госпитализации, акцентировала Марина Панькова, за последние 10 дней составляет 141 человек. По словам министра здравоохранения республики, усугубляется тяжесть заболевания. Это обусловлено тем, что данный вид вируса имеет схожую клинику с ОРЗ, в связи с чем идет позднее обращение граждан за медицинской помощью.

Марина Панькова добавила, что увеличилось количество пациентов, находящихся на кислородной поддержке. В среднем это 50-60%. Вырос и расход кислорода с 8 до 11 тонн в сутки. Руководитель ведомства уточнила, что также увеличилось количество пациентов, находящихся на ИВЛ. На сегодня таких 59 человек.

«Больше всего заболеваемость отмечена в Йошкар-Оле и Медведевском районе. Идет активная выписка граждан, но коечного фонда все равно не хватает. В сутки по Йошкар-Оле поступает 95 человек. Тяжеая обстановка в Волжске и Волжском районе. Увеличены количество коек в Звениговском районе до 150 и в Козьмодемьянской ЦРБ с 85 до 120. Со среды–четверга будем разворачивать еще 60 коек на базе горбольницы, и это не предел. Если в ближайшее время такими темпами будет идти уровень заболеваемости, то мы будем вынуждены перейти на оказание помощи только в экстренном порядке», — сказала Марина Панькова.

Глава региона Александр Евстифеев поинтересовался, как на сегодня ведется вакцинация и подчеркнул, что ее темпы необходимо наращивать.

Власти Марий Эл готовятся к введению дополнительных антиковидных ограничений в республике
Pr Scr youtube.com / ТВ МЭТР

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова, говоря об эпидситуации, подтвердила, что обстановка в республике остаётся напряжённой. На высоком уровне остаются недельные интенсивные показатели заболеваемости населения, тенденция к росту заболеваемости сохраняется. Коэффициент распространения, подчеркнула Светлана Булатова, остается выше единицы, что также свидетельствует о высокой интенсивности эпидпроцесса, который связан с циркуляцией на территории республики индийского штамма, или штамма дельта.

Под наблюдением эпидемиологов, обозначила главный санитарный врач республики, находится 1584 домашних очага, на сегодня отмечено 120 заносов инфекции на предприятия, учреждения и организации. Под медицинским наблюдением остаются свыше 2637 контактных лиц.

Продолжается мониторинг за прибывающими из зарубежных стран на территорию республики. Всего за весь ковидный период прибыло 14190 человек, из них заболевших – 68 человек. В августе зарегистрировано 9 случаев заноса: 7 случаев из Турции, 1 случай из Белоруссии, 1 случай из Азербайджана, в сентябре – 10 случаев заноса (8 случаев из Турции, 1 случай из Грузии, 1 случай из Узбекистана.

В завершение совещания Глава Марий Эл Александр Евстифеев отметил, что завтра, в ходе заседания Оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, будут озвучены дополнительные ограничения, вводимые на территории республики в связи с усложнившейся эпидситуацией.​

Власти Марий Эл готовятся к введению дополнительных антиковидных ограничений в республике
mari-el.gov.ru