В Марий Эл реализуется федеральный проект «Чистая вода»

Любые природные ресурсы нуждаются в бережном отношении.

В Марий Эл реализуется федеральный проект «Чистая вода»

Рациональное и эффективное использование воды, модернизация очистных станций, реабилитация рек, озер и водоемов страны, в том числе сохранение водных биоресурсов, причем все это на основе наилучших доступных технологий, – вот только несколько задач по направлению «Вода» в рамках нацпроектов «Экология» и «Жилье и городская среда».

Цель проекта «Чистая вода» – обеспечить население качественной питьевой водой.

- Advertisement -

Управление Роспотребнадзора по Республики Марий Эл в рамках предоставленных полномочий принимает участие в реализации программы «Повышение качества водоснабжения в Республике Марий Эл» на 2019-2024 годы»  федерального проекта «Чистая вода».

В перечень мероприятий данной программы по материалам Управления включены населённые пункты, неблагополучные по химическому составу питьевой воды, в которых необходимо провести мероприятия с целью обеспечения населения питьевой водой, отвечающей нормативным требованиям.

За период Программы  с 2019 по 2024 годы  предусмотрена реализация  мероприятий в следующих муниципальных образованиях:

— Волжский район (водозабор с закольцовкой существующих сетей водопровода  в п. Приволжский);

— Звениговский район (бурение 2-х скважин на Сергушинском водозаборе, строительство водозабора в п. Красногорский, установка станции обезжелезивания в п. Мочалище);

—  Килемарский район (водопровод в п. Визимьяры и  водопровод в п. Арда);

—  Медведевский район (закольцовка сетей в населенных пунктах Орешкино-Шойбулак-Аэропорт-Сосново-Орешкино; реконструкция системы водоснабжения в п. Куяр);

— Моркинский район (установка станции умягчения на центральном водозаборе в п. Морки; строительство водозабора в д. Чодраял и водопроводных сетей в д. Чодраял и с. Арино; установка станции умягчения воды в п. Октябрьский, п. Зеленогорск; установка станции умягчения воды в д. Коркатово);

— Новоторъяльский район (строительство станций 2 подъема и станций умягчения воды в п. Новый Торъял; строительство станций 2 подъема и станции умягчения воды на водозаборе №1 в п. Новый Торъял);

—  Юринский район (реконструкция водопровода с водозабором в п. Юркино).

В 2019 году осуществлено строительство объекта «Водопровод в п. Килемары». Строительство данного объекта позволило улучшить качество питьевой воды из систем централизованного водоснабжения для 746 сельских жителей п. Килемары Килемарского района.

В 2021 году в рамках указанной программы реализованы мероприятия по реконструкции объекта «Закольцовка сетей в населенных пунктах «Орешкино-Шойбулак-Аэропорт-Сосново-Орешкино» Медведевского района. В настоящее время  осуществляется строительство станций 2-го  подъема и станции умягчения воды в п. Новый Торъял.

Контроль качества питьевой воды Управлением Роспотребнадзора по Республики Марий Элосуществляется на всех этапах водоснабжения (источники, распределительная сеть, конечный потребитель) в рамках осуществления социально-гигиенического мониторинга (217 мониторинговых точек), надзорных мероприятий, рассмотрения обращения граждан.