В Марий Эл вводится режим QR-кодов для посещения общественных мест

С 22 октября республика переводит рестораны, кафе, иные предприятия общественного питания, кинотеатры, театры, филармонии, фитнес-центры, бассейны на работу по QR-кодам.

В Марий Эл вводится режим QR-кодов для посещения общественных мест

Также с 22 октября будут вынуждены перейти на самоизоляцию граждане старше 65 лет, которые не работают. Также к самоизоляции должны прибегнуть те граждане, которые обладают хроническими заболеваниями, но не получили вакцину от коронавируса или не переболели им в течение полугода.

О новых мерах, принятых на территории Марий Эл, сообщил глава региона Александр Евстифеев на очередном заседании Оперативного штаба.

- Advertisement -

Соответствующие изменения, обозначил Глава региона, внесены в Указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Республики Марий Эл в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

«Ситуация в республике крайне напряженная. Подготовлена новая редакция указа. Вчера мы проводили совещание по подготовке документа. Сегодня я обратился к Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову с просьбой увеличить объемы поставки кислорода, поскольку острая проблема с кислородом у нас в республике», — рассказал глава республики.

Также Александр Евстифеев отметил, что расход кислорода для больных коронавирусом в России оказался на таком высоком уровне, что пришлось приостановить исследовательские работы в космической сфере.

Кроме того, в Марий Эл планируется оборудовать производство кислорода в баллонах, чтобы обеспечить непрерывные поставки. Для этого потребуются значительные временные и финансовые затраты.

В Марий Эл вводится режим QR-кодов для посещения общественных мест
Фото — Денис Речкин

Новая редакция указа предполагает, что в Марий Эл должны будут пройти обязательную вакцинацию сотрудники объектов торговли. Также вакцину от коронавируса до 1 ноября должны получить сотрудники салонов красоты, фитнес-клубов, общепитов и общественного транспорта, а также сотрудники МФЦ.

Кроме того, вакцинация затронет учителей и педагогов, медиков, соцработников, работников сферы ЖКХ, культурно-развлекательных и промышленных организаций.

С пятницы 22 октября в Марий Эл будет запрещено принимать гостей в общепитах в торгово-развлекательных центрах. Еду здесь можно будет купить только на вынос, если у кафе или ресторана есть отдельный вход.

Ограничения коснутся и детей: в торговых центрах перестанут работать детские зоны, а попасть в ТЦ не достигшие 18 лет смогут только в сопровождении взрослого.

В общепитах также запретят использование бесплатного публичного Wi-Fi, а спортивные мероприятия будут отменены.

Данные изменения, подчеркнул Глава Марий Эл Александр Евстифеев, внесены в связи с осложнением эпидемиологической ситуации в регионе.

ЧТО ОСТАЕТСЯ ОГРАНИЧЕНО В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ НОВЫМ УКАЗОМ

  • режим повышенной готовности продлен до 1 декабря
  • запрещается проведение публичных, зрелищных, досуговых, развлекательных, выставочных, просветительских, рекламных и иных массовых мероприятий с очным присутствием граждан
  • граждане также обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ВВЕДЕНЫ НОВЫМ УКАЗОМ

  • приостанавливается проведение физкультурных и спортивных мероприятий с очным присутствием зрителей
  • приостанавливается предоставление бесплатного публичного Wi-Fi в организациях общественного питания
  • вводится обязательная вакцинация отдельных категорий граждан (работников торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, бытовых услуг, общественного питания, МФЦ, общественного транспорта, образования, здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ, культурно — развлекательных организаций, промышленных предприятий и т.д.)
  • с 22 октября вводится режим самоизоляции по месту жительства либо по месту пребывания для неработающих лиц в возрасте 65 лет и старше, которые не вакцинированы против коронавирусной инфекции (COVID-19) или не перенесли в течение последних шести месяцев указанное заболевание
  • с 22 октября приостанавливается оказание услуг общественного питания в торговых, торгово-развлекательных центрах (комплексах) (за исключением продажи товаров, обслуживания навынос без посещения гражданами помещений предприятий, доставки заказов и оказания бытовых услуг) в случае отсутствия отдельного наружного (уличного) входа (выхода)
  • с 22 октября приостанавливается функционирование аттракционов в парках культуры и отдыха, а также самостоятельно организованных на отдельных площадках
  • с 22 октября приостанавливается деятельность детских игровых комнат, детских развлекательных центров (комплексов), иных развлекательных и досуговых заведений для детей
  • с 22 октября приостанавливается нахождение несовершеннолетних лиц (не достигших возраста 18 лет) в помещениях торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов) без сопровождения родителей или иных законных представителей
  • с 22 октября вводится запрет на посещение гражданами (за исключением лиц, не достигших 18 лет) без предъявления QR-кода о вакцинации (действителен 12 месяцев) либо о перенесенном заболевании (действителен 6 месяцев) либо справки об отрицательном ПЦР-тесте (действительна 72 часа):

— ресторанов, кафе, столовых, баров, буфетов, закусочных и иных предприятий общественного питания;

— организаций культуры (театров, филармоний, концертных залов), кинотеатров (кинозалов);

— спортивных центров, фитнес-центров, плавательных бассейнов

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СНЯТЫ НОВЫМ УКАЗОМ

  • возобновляется работа организаций общественного питания с 23 часов до 6 часов (за исключением развлекательных мероприятий) для посетителей (за исключением лиц, не достигших 18 лет) при предъявлении QR-кода о вакцинации (действителен 12 месяцев) либо о перенесенном заболевании (действителен 6 месяцев) либо справки об отрицательном ПЦР-тесте (действительна 72 часа)