Глава Марий Эл призвал население республики вакцинироваться от COVID-19

Глава Марий Эл Александр Евстифеев призвал граждан вакцинироваться от коронавирусной инфекции, подчеркнув, что в республике остановлено плановое лечение пациентов, поскольку все койки отданы ковид больным.

Глава Марий Эл призвал население республики вакцинироваться от COVID-19

Об этом руководитель региона заявил на очередном заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики.

«В республике нет больше койко-мест. Мы остановили плановое лечение и все койки отдали коронавирусным больным. Больше расширяться нам некуда. Если мы не остановим эту беду, то вынуждены будем госпитализировать в коридоры. Я призываю всех жителей всех возрастов всех убеждений, нужно призвать себя к элементарной медицинской грамотности и защитить самих себя. Поэтому пока указ о режиме повышенной готовности продлеваем до 1 декабря. В случае улучшения эпидситуации дата его действия будет пересмотрена, и будет очень хорошо, если нам с вами на оперштабе не придется пересматривать действие указа в сторону его дальнейшей пролонгации до 2022 года», — сказал Глава Марий Эл.

- Advertisement -

Александр Евстифеев акцентировал, что новые изменения строго ограничивают действия тех, кто не желает вакцинироваться.

«Если не работают методы убеждения, мы вынуждены применять возможные нормативные предписания в силу тех полномочий, которые имеются у правительства. Значительно ограничиваем свободу действий тех, кто не желает прививаться по всем направляем, по самому широкому спектру. Ко всем обращаюсь, в том числе представителям региональных подразделений федеральных органов государственной власти – осуществлять контроль за исполнением федерального законодательства, указа и нормативных предписаний Роспотребнадзора. Это безусловная необходимость и здесь нечего обсуждать. Мы по 9-10 человек теряем в один день, и это еще не учтены погрешности при диагностике, потому что симптоматика очень схожа на разные формы гриппа и ОРЗ», — обозначил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл призвал население республики вакцинироваться от COVID-19
Фото — Денис Речкин

Глава региона подчеркнул, что республика в достаточной мере обеспечена необходимым количеством вакцины.

«Мы обеспечены вакцинами, в том числе Спутник-лайт, которая ставится, как известно, однократно. Поэтому есть время, чтобы вакцинироваться, действие указа через 10 дней – с 22 октября. Не ждем манны небесной. Нужно призвать себя к ответственности. То, что предприятия будут нести экономические убытки, это не наше желание или прихоть власти. Задача сегодня – прививаться, обсуждать, повторю, здесь нечего», — напомнил Глава Марий Эл.

Об эпидситуации в республике доложили руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова и министр здравоохранения Марина Панькова.

Светлана Булатова отметила, что на высоком уровне остаются недельные интенсивные показатели заболеваемости коронавирусом. Тенденция к росту сохраняется. Коэффициент распространения остается выше единицы, что также свидетельствует о высокой интенсивности эпидпроцесса. Последние четыре недели высокими остаются показатели заболеваемости всеми внебольничными пневмониями. Под наблюдением эпидемиологов, уточнила руководитель ведомства, находится 1584 домашних очага, на сегодня зарегистрировано 120 заносов инфекции на предприятия, учреждения, организации. Под медицинским наблюдением остаются свыше 2,6 тыс. контактных лиц.

Глава Марий Эл призвал население республики вакцинироваться от COVID-19
Фото — Денис Речкин

«Лучшего метода управления любой инфекцией, кроме вакцинопрофилактики, на сегодня не существует. Это самый надежный способ. Из всех, кто полностью прошел курс вакцинации, заражаются не более 0,3 процента. При этом, нет летальных исходов, и нет тяжелых форм течения болезни», — добавила Светлана Булатова.

В свою очередь министр здравоохранения республики Марина Панькова сообщила, что за две прошедшие недели количество коек увеличилось в 1,6 раза. На сегодня развернуто 1 765 коек в 10 медицинских организациях. Вырос уровень госпитализаций в 2 раза. Остаются на прежнем уровне тяжелые формы заболеваний (до 215 человек) и количество пациентов, находящихся на ИВЛ (до 59 человек). Увеличилось в 1,5 раза количество пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке.

За сутки в стационары республики госпитализированы 192 человека. Что касается вакцинации, на сегодня в республике привито от коронавирусной инфекции более 192,5 тыс. человек, из них полный курс вакцины получили свыше 183 тыс. граждан.

Первый заместитель Председателя Правительства республики Александр Сальников, курирующий, в том числе тему дорожной безопасности, сравнил ситуацию по вакцинации с аварийностью на транспорте.

Глава Марий Эл призвал население республики вакцинироваться от COVID-19
Фото — Денис Речкин

«Я назову цифры людей, которых мы потеряли только за минувшую неделю. 5 октября — 7 человек, потом 2 человека, далее 9, 5, 9, 9, вчера 8 погибших за неделю. Мы за неделю в ДТП теряем 1 человека в республике. От ковида 49! Ситуацию, что я не прививаюсь, потому что меня не коснется, сегодня до абсурда смешна. От ковида мы по статистике уже потеряли 630 непривитых граждан, а привитых – ни одного. Поэтому те меры, которые сегодня принимаются, это не меры заставить привиться, это меры оградить население от болезни», — заметил Первый зампред республики.

Александр Сальников также призвал граждан проявить сознательность и социальную ответственность.

«В докладе министра здравоохранения республики прозвучали цифры, над которыми надо задуматься. 1765 коек заполнены на 83 процента, 59 человек находится на ИВЛ. Мы знаем, что с ИВЛ есть 2 пути, и лишь 20 процентов людей смогут вернуться в жизнь. И те лица, которые сегодня не хотят вакцинироваться, ковид диссиденты, я их вообще не понимаю. Когда у нас было 600 больных – это один из тысячи, они могли думать, мимо меня это пролетит. Сегодня у нас 20,5 тысяч заболевших, это каждый тридцатый, уже точно мимо не пролетит. Но определенный слой продолжает думать, меня не коснется. Самое страшное, когда родственника привезут в больницу и положат в коридоре, где нет кислорода, а путь до ИВЛ 2-3 дня. Об этом надо задумываться», — подчеркнул Александр Сальников.

В завершение Глава Марий Эл Александр Евстифеев подчеркнул, что молодой возраст сегодня также не является больше страховкой от коронавирусной инфекции и последствий данной болезни, поэтому важно прививаться независимо от возраста.