Активная вакцинация отдельных групп подтвердила ее эффективность

В ходе заседания Оперштаба, которое провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев, участники доложили о темпах прививочной кампании по каждой группе населения.

Активная вакцинация отдельных групп подтвердила ее эффективность

Ректор МарГУ Михаил Швецов отметил, что среди студентов вакцинация проходит довольно быстро, что свидетельствует о морально-нравственных качествах молодежи.

«Мы напоминаем студентам, что если от коронавируса умирает человек, то нет гарантии, что не вы его заразили. Мы боремся с эгоизмом, поскольку все живем в обществе, мы одна команда. Надо прививаться для того, чтобы не заражать людей», — рассказал Михаил Швецов.

- Advertisement -

Министр социального развития республики Марина Островская подчеркнула, что своевременная вакцинация среди сотрудников социальных учреждений и их ответственность помогли избежать заражений коронавирусом среди пользователей социальных услуг, особенно среди воспитанников домов-интернатов.

«Почти 2700 человек работает в нашей системе. Из них привито 94 процента. Прививочная кампания проходит без каких-либо осложнений. К сожалению, пожилые люди подвержены влиянию родственников, иногда дети уговаривают не делать прививку. Много тех, кто получает услуги на дому, с ними продолжаем работу», — проинформировала Марина Островская.

Активная вакцинация отдельных групп подтвердила ее эффективность
Фото — Денис Речкин

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Андрей Кондратенко рассказал, что среди тех, кто занят в сельском хозяйстве и на агропромышленных предприятиях, уровень вакцинации ещё не достиг 50%.

«Если брать сельхозпроизводство, уровень вакцинации составляет 43 процента, перерабатывающая промышленность — 47,5 процентов. Что касается работников сельхозпроизводства в районах, то лидирует Сернурский район — 49 процентов, далее Моркинский. К сожалению, есть реальные примеры трагических случаев среди заболевших ковидом», — рассказал Андрей Кондратенко.

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов при этом рассказал, что в Йошкар-Оле вакцину от коронавируса получила половина взрослого населения.

Активная вакцинация отдельных групп подтвердила ее эффективность
Фото — Денис Речкин

«Те, кто добровольно согласились, уже вакцинировались. Остались те, кто сомневаются. Люди часто верят непроверенной информации и слухам, поэтому ведем постоянную разъяснительную работу», — сообщил Евгений Маслов.

Глава Медведевского района сообщил о прошедших встречах с руководителями крупных предприятий и муниципальных учреждений, которые были посвящены вакцинации от коронавируса. На данный момент уровень вакцинации в Медведево находится на высоком уровне. Теперь в планах добиться тех же показателей в районных населенных пунктах.

Глава республики Александр Евстифеев обозначил, что высокий уровень вакцинации в Марий Эл поможет её жителям скорее вернуться к привычной жизни. К сожалению, пока власти вынуждены вводить меры, которые ограничивают социальные контакты, чтобы избежать роста заболеваемости. Этого требует эпидемиологическая обстановка в регионе.