Росреестр по Марий Эл совместно с МФЦ реализует проект «Стоп-бумага»

Старт реализации проекта «Стоп-бумага» дали изменения в закон о государственной регистрации недвижимости, вступившие в силу в конце апреля 2021 года.

Росреестр по Марий Эл совместно с МФЦ реализует проект «Стоп-бумага»

Проект направлен на переход к электронному документообороту, создание цифрового архива и минимизацию количества информации, которая хранится на бумажных носителях.

К реализации проекта Управление Росреестра по Республике Марий Эл и МФЦ приступили  в мае текущего года. За прошедший период в бумажном  формате Управлением принято  более 26 тыс. заявлений на получение услуг в учетно-регистрационной сфере.

- Advertisement -

«Если раньше  документы для государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, поступающие  к нам в бумажном виде, оставались в архиве Управления для постоянного хранения, то теперь они возвращаются заявителю после перевода их в электронный вид и проведения на их основании необходимых учетно-регистрационных процедур. В Управлении будут храниться только скан-копии таких документов, — пояснил исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Республике Марий Эл Вячеслав Волков.  — Электронный архив соответствует всем требованиям  безопасности.   Информация, содержащаяся  в нем, находится под надежной защитой».

Также в рамках проекта  «Стоп-бумага» Управление   продолжает работу по переводу бумажных архивных документов в электронный вид. На сегодняшний день отсканировано и перекомплектовано около 250 тысяч  дел правоустанавливающих документов, что составляет   44,9 % от общего количества.

Цифровизация архивов  Росреестра позволит упростить поиск документов, сделать комфортным получение госуслуг ведомства, поспособствует сокращению сроков оформления  прав на недвижимость.