Безналичная оплата не теряет популярности у жителей Марий Эл

В Марий Эл в первом полугодии 2021 года с использованием платежных карт совершено около 70 млн операций по оплате товаров и услуг на сумму свыше 34,8 млрд рублей.

Безналичная оплата не теряет популярности у жителей Марий Эл

В Марий Эл в первом полугодии 2021 года с использованием платежных карт совершено около 70 млн операций по оплате товаров и услуг на сумму свыше 34,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти показатели выросли почти на треть.

Число банковских карт, выданных в регионе, увеличилось на 13% и составило 1,1 млн единиц, в том числе карт национальной платежной системы «МИР» – 409 тыс. единиц. Это на 27% больше, чем год назад.

- Advertisement -

В организациях торговли и услуг по состоянию на 1 июля 2021 года установлено 14,8 тыс. электронных терминалов для безналичной оплаты. Это на 9% больше, чем годом ранее, и почти на треть, чем в 2019 году.

Популярность безналичной формы расчетов объясняется также развитием Системы быстрых платежей (СБП). Этот сервис позволяет не только переводить деньги между счетами в разных банках, но и оплачивать покупки, например, с помощью QR-кода. Для этого достаточно отсканировать его при помощи смартфона и подтвердить платеж.

«С начала октября Банк России ограничил максимальный размер комиссий, которые банки могут брать с торгово-сервисных предприятий за операции в СБП. Лимит – 1,5 тыс. рублей. Это позволит сократить издержки компаний при продаже товаров на крупные суммы, – говорит заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России Майя Паскаль. – Кроме этого, принимать оплату через СБП теперь могут и самозанятые граждане».