В больницу Марий Эл купили рентгеновский аппарат

В Мари-Турекской центральной районной больнице появился современный рентгеновский аппарат стоимостью около 16 млн. рублей

В больницу Марий Эл купили рентгеновский аппарат

В Мари-Турекской центральной районной больнице появился современный рентгеновский аппарат стоимостью около 16 млн. рублей, закупленный в рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения Республики Марий Эл.

— Для установки нового оборудования, — рассказывает заведующая поликлиникой больницы Екатерина Плешкова, — за счет средств республиканского бюджета отремонтировано помещение: установлены новые пластиковые окна и кондиционер, заменен линолеум, обновлена система вентиляции. Обследование на новом аппарате прошли более тысячи пациентов.

- Advertisement -

Аппарат удобен в работе, уже не требуется, как на прежнем аппарате, использование рентгеновской пленки – врач в кабинете на своем компьютере может увидеть полученное изображение и оценить состояние здоровья пациента.

В рентгенкабинете работает опытный врач-рентгенолог Риан Хафизьянов, общий стаж в медицине у него 37 лет, а в Мари-Турекской больнице он трудится 22 года.

Всего в 2021 году по программе модернизации запланировано приобретение для медицинских организаций республики 15 единиц оборудования: компьютерного томографа, двух стационарных рентгеновских аппаратов, четырех маммографов, пяти рентгеновских флюорографов, трех аппаратов УЗИ.

В течение пяти лет реализации программы с 2021 по 2025 годы в республике появится 59 единиц медицинского оборудования на общую сумму 858,7 млн. рублей.

Общий объем средств на реализацию всех мероприятий программы модернизации, которая предполагает, помимо оснащения оборудованием, еще строите