В Марий Эл за получение взятки и служебный подлог осужден бывший государственный служащий

В Марий Эл вынесен приговор 64-летнему бывшему инспектору отдела по осуществлению надзора Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РМЭ по Сернурскому району.

В Марий Эл за получение взятки и служебный подлог осужден бывший государственный служащий

Собранные Сернурским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 64-летнему бывшему инспектору отдела по осуществлению надзора Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Республике Марий Эл по Сернурскому району. 

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия (бездействие), ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

- Advertisement -

По версии следствия в мае 2015 года сотрудник отдела по осуществлению надзора Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Республике Марий Эл получил от  председателя СПК колхоз «Восход» в качестве взятки принадлежащее колхозу шасси самоходное марки Т-16М стоимостью 65 462 рубля.  

За это он обещал попустительство по службе, совершение незаконных действий (бездействие) в пользу колхоза и его работников: не выявлять и не составлять протоколы об административных правонарушениях в области эксплуатации самоходных машин и других видов техники в отношении работников колхоза; не оформлять акты технического осмотра по принадлежащей им технике и не проводить их повторный технический осмотр в случае выявления неисправностей, при которых запрещается эксплуатация машин, выдавая без обязательного устранения этих неисправностей свидетельства о прохождении технического осмотра.

В декабре 2019 года с целью сокрытия совершенного им преступления, собираясь продать предмет взятки, он составил подложные документы о приобретении шасси самоходного у подставного лица.

Преступления выявлены сотрудниками полиции.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца  лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Также у него конфискованы денежные средства в сумме, равной размеру полученной взятки. Приговор в законную силу не вступил.