В Марий Эл будет введен запрет на продажу алкоголя в определенные дни

Йошкар-Ола, 22 февраля. В марийском регионе решением депутатов Госсобрания запрещена продажа алкогольной продукции по ночам, а также в некоторые праздники.

Сегодня с участием Главы Марий Эл Александра Евстифеева во Дворце Конгрессов прошла 35 сессия 6 созыва Государственного собрания республики. Повестка дня оказалась обширной. Так, по предложению МВД по Марий Эл Глава региона внес на рассмотрение парламента законопроект «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории РМЭ». Депутаты с главой согласились.

Вскоре в республике будет введен запрет на продажу алкоголя с 22.00 часов до 9.00 часов, а также полный запрет горячительного в дни некоторых праздников: 1 июня (Международный день защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний), 25 января (День российского студенчества) и 17 ноября (Международный день студента). Эти ограничения не коснутся продажи алкоголя в системе общественного питания.

«Настоящий закон вступает в силу с 1 апреля 2018 года и действует до 1 апреля 2020 года. Данный период определен для мониторинга работы этого закона», — рассказал секретарь комитета по законодательству Госсобрания РМЭ Александр Павлов.

Другой правовой акт депутаты приняли в рамках инициативы Президента РФ по поддержке семей с детьми. Так, право проводить ежемесячные выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка передано центрам предоставления мер социальной помощи в городах и районах республики. Напомним, эта выплата полагается в случае, если ребенок рожден (усыновлен) не ранее 1 января 2018 года и при этом среднедушевой доход семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума (сейчас это 15.070,5 рубля).

Депутаты поддержали и обманутых дольщиков. В частности, пострадавшие будут освобождаться от оплаты по договору, который будет заключаться с новым застройщиком, если он будет достраивать жилой дом вместо недобросовестной строительной компании. Будет оказана помощь и самим новым застройщикам, они получат в аренду землю под строительство многоквартирного дома без проведения торгов.