На юридическом факультете МарГУ торжественно открыли аудиторию им. В.И. Романова

26 ноября на юридическом факультете Марийского государственного университета открыли именную аудиторию им. В. И. Романова.

На юридическом факультете МарГУ торжественно открыли аудиторию им. В.И. Романова

26 ноября на юридическом факультете Марийского государственного университета открыли именную аудиторию им. В. И. Романова.

На торжественном открытии присутствовали заместитель Председателя Верховного суда РМЭ Герман Попов, заместитель прокурора Республики Марий Эл Павел Шамов, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Елена Дырда, заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Елена Ворончихина, ректор Марийского государственного университета Михаил Швецов. Торжественное открытие именной аудитории стало частью подготовки к празднованию 50-летия Марийского государственного университета, которое пройдёт в 2022 году.

МарГУ
- Advertisement -

В 1964 году Валерий Иосифович стал председателем Верховного суда Марийской АССР. В 1972 году он защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом юридических наук. За год до этого он получил назначение на пост министра юстиции Марийской АССР и оставался в должности до 1986 года.

В период распада СССР, в 1990 году, Романов успешно защитил в МГУ им. Ломоносова докторскую диссертацию и стал первым человеком в Республике Марий Эл, которому была присвоена степень доктора юридических наук.

Валерий Романов перешёл на работу в Марийский государственный университет в 1986 году: стал старшим преподавателем на кафедре истории КПСС; затем, в 1992 году, занял позицию профессора на той же кафедре. Впоследствии он занял пост заведующего кафедрой частного права России и зарубежных стран. Именно он является инициатором создания и первым деканом юридического факультета МарГУ.

МарГУ

К присутствующим с приветственным словом обратился заместитель Председателя Верховного суда РМЭ Герман Попов:

«Неслучайно это мероприятие проводится накануне нашего профессионального праздника – Дня юриста. Хочу отметить, что с момента начала своей деятельности юридический факультет МарГУ всегда стремился внедрять современные и новаторские формы и методы обучения, а очередной пример этого мы видим сейчас. Действительно, студентам нынешним и будущим проще будет изучать основы гражданского, административного и арбитражного процесса в таком помещении, где обычно ведётся судебное разбирательство. Отрадно, что руководство университета приняло решение сделать эту аудиторию именной. Валерий Иосифович Романов сам по себе был необыкновенным человеком, судьба у него была очень интересная и сложная. Он многое сделал для Республики Марий Эл и был достойным сыном марийской земли.

Валерий Иосифович посвятил свою профессиональную деятельность становлению и развитию судебной системы Республики Марий Эл, а также подготовке юридических кадров. Я думаю, что он будет самым достойным примером для студентов-юристов. Желаю дальнейших успехов в деятельности юридического факультета!»