На рынке труда в Марий Эл отмечается положительная динамика

В условиях экономического кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, рынок труда столкнулся с серьёзными проблемами.

На рынке труда в Марий Эл отмечается положительная динамика

В условиях экономического кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции, рынок труда столкнулся с серьёзными проблемами. Маристат проанализировал изменения показателей, характеризующих безработицу в Республике Марий Эл, за период с марта 2020 г. по октябрь 2021 г.

На конец марта 2020 г. уровень зарегистрированной безработицы в Марий Эл составлял 0,77%. С наступлением первой волны пандемии число безработных буквально за месяц выросло почти на 80% и на конец апреля 2020 г. составило 4,6 тыс. человек против 2,6 тыс. человек в марте.

- Advertisement -

Общее число не занятого трудовой деятельностью населения, состоящего на учете в органах службы занятости, на конец апреля 2020 г. составило 6,7 тыс. человек, тогда как в марте 2020 г. их было 3,0 тыс. человек. Все это отразилось на уровне безработицы, который взлетел до 1,39%. Динамика уровня безработицы представлена на графике ниже.

Рост безработицы продолжался несколько месяцев и только ссентября 2020 г. ситуация постепенно начала меняться – количество людей, не задействованных в рабочем процессе, стало уменьшаться.

Так в сентябре 2020 г. в службе занятости было зарегистрировано 12,6 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан, но к концу года – на конец декабря 2020 г. их стало 9,4тыс. человек. А в октябре текущего года число не занятых трудовой деятельностью граждан снизилось до 3,5 тыс. человек, что на 3,2 тыс. человек меньше, чем в «ковидном» апреле прошлого года и на 9,1 тыс. человек меньше, чем в «пиковый» сентябрь 2020 г.

Уровень зарегистрированной безработицы за период пандемии достиг максимального значения в августе 2020 г. и составил 3,3% (значение по Приволжскому федеральному округу в этом же периоде составляло 4,8%) и только на конец октября 2021 г. он вновь вернулся к значению в 0,77%, как и в марте 2020 г.

Из всего вышесказанного можно заключить, что рынок труда республики возрождается, и это внушает оптимизм.

Источник Маристат