В Йошкар-Оле продолжат обновление троллейбусного парка

Этой теме было посвящено совещание, которое провел Глава республики Александр Евстифеев.

В Йошкар-Оле продолжат обновление троллейбусного парка

Этой теме было посвящено совещание, которое провел Глава республики Александр Евстифеев.

Глава региона напомнил, что в прошлом году Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, в котором Министерству финансов России предписано предусматривать при составлении проектов федерального бюджета на 2023-2027 годы бюджетные ассигнования на предоставление бюджетных кредитов субъектам на реализацию инфраструктурных проектов, направленных на комплексное развитие городского наземного электрического транспорта. Общая сумма составляет 100 млрд. рублей.

- Advertisement -

«Крупнейшие банки страны оценили полную замену трамваев и троллейбусов почти в 500 миллиардов рублей. То есть, обновление городского транспорта — почти 9 тысяч трамваев и троллейбусов обойдется в 494 миллиарда рублей. Несмотря на то, что республика не является крупным субъектом, но 10 из 250 единиц транспорта, которые были поставлены в регионы в прошлом году, были закуплены в Республике Марий Эл», — отметил Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Глава Марий Эл добавил, что сейчас рассматриваются два варианта финансирования: с помощью привлечения инфраструктурных бюджетных кредитов и путем приобретения троллейбусов в лизинг.

«Позиция Премьер-министра России и банков страны, которые готовы выдавать бюджетные кредиты регионам, позволяет активным образом заниматься обновлением троллейбусов в Йошкар-Оле», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Герасименко рассказал, что приобретение новых троллейбусов в 2021 году получило большой положительный отклик от жителей города, и сейчас работа над обновлением транспорта продолжается.

Денис Речкин

«В апреле текущего года Минтранс планирует направить заявку на выделение 133 миллиона рублей в рамках инфраструктурного бюджетного кредита на приобретение 5 новых троллейбусов. Совместно со Сбербанком проработан вопрос приобретения в текущем году еще 10 троллейбусов по схеме финансового лизинга, аналогичного закупке 2021 года», — проинформировал Александр Герасименко.

Глава Марий Эл акцентировал, что при закупке троллейбусов важно сохранить единое стилистическое оформление транспорта и его технические характеристики.