Мерами соцподдержки охвачена фактически половина жителей Марий Эл

Йошкар-Ола, 2 апреля. В Марий Эл на социальную поддержку жителей направляются весьма серьезные ассигнования республиканского бюджета: в прошлом году эта сумма составила 1,9 млрд рублей.

Тема совершенствования механизмов оказания социальной помощи обсуждалась на последнем заседании Правительства республики, которое провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Речь держала глава Минсоцразвития Марий Эл Ольга Федорова.

Интересно, что мерами социальной поддержки охвачена фактически половина жителей Марий Эл, в прошлом году их получателями стали 78 тысяч семей. В частности, власть в регионе вернула выплаты на рожденных в 2017 году третьих и последующих детей, которые были отменены ранее.

В этом году первоочередными мерами такой поддержки стали: ежемесячное пособие для ряда категорий граждан при рождении первого ребенка (свыше 9,6 тысяч рублей), материнский капитал, льготная ипотека (6%) для семей с двумя и более детьми и др. Кроме того, Марий Эл, как и вся Россия, в этом году присоединилась к масштабной социальной программе «Десятилетие детства», которая рассчитана до 2027 года.

В республике повышается качество социальной обслуживания пожилых людей, одиноких граждан, которые волею судеб попали в сложные жизненные обстоятельства. Принципиальный момент: в регионе сделана ставка на адресность социальной поддержки, т.е. помощь получают те, кто более других в ней нуждается.

В прошлом году в Марий Эл удалось ликвидировать очередь в дома-интернаты психоневрологического профиля. Поставлена задача: добиться того, чтобы пенсионеры и инвалиды получали полноценный уход не только в учреждениях соцзащиты, но и на дому.