Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев: «Ремонт всех участков автодороги Марьино-Юрино необходимо завершить в этом году»

Такую задачу поставил сегодня временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев во время рабочей поездки в Юринский район.

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев: «Ремонт всех участков автодороги Марьино-Юрино необходимо завершить в этом году»

Такую задачу поставил сегодня временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев во время рабочей поездки в Юринский район.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Герасименко доложил врио Главы региона, что в прошлом году было отремонтировано два участка дороги общей протяженностью более 16 км на сумму около 197 млн. рублей, в этом году предстоит выполнить ремонт еще 14 км, последний участок — 11,5 км запланирован на 2023 год.

- Advertisement -

Таким образом, сообщил Александр Герасименко, в общей сложности будет отремонтировано 42,2 км. Ремонт проводится в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», работы выполняются с опережением графика. Кроме того, добавил руководитель Минтранса республики, ранее в федеральную собственность был передан участок трассы Р-177 «Поветлужье». Это позволит всю дорогу по маршруту Йошкар-Ола – Юрино привести в нормативное состояние.

«На участке дороги, который мы передали в федеральную собственность, ремонтные работы уже ведутся: от Йошкар-Олы до примыкания к нашей республиканской дороге, до Озерков. План в этом году 40 километров. Конкурсные процедуры проведены и по 2023 году, там также 40 километров. Мы планируем свой участок, 42 километра, закончить в этом году. В результате, вся дорога от Йошкар-Олы до Юрина, это свыше 200 километров, будет приведена в нормативное состояние», — пояснил Александр Герасименко.

Как было отмечено, сэкономленные на обслуживание участка трассы средства направлены на ремонт дорог республиканского значения.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства республики, укладку верхнего слоя на участке текущего года, планируется завершить в июне. Что касается ремонта республиканских дорог в целом, запланированного на текущий год, 301 километр обеспечен финансированием.

«Планируем также опережающими темпами по объектам 2023 года не менее 40-50 километров выполнить в текущем году, чтобы нам ввести в эксплуатацию порядка 350 километров. Если мы эту цель достигнем, то уже к концу года от общей сети дорог в 3 тысячи километров, около тысячи будет находиться в нормативном состоянии. Президент России поставил задачу к концу 2024 года привести в нормативное состояние не менее 85 процентов опорной сети. У нас уже к концу года будет выполнено более 60 процентов. Сомнений нет никаких, к концу 2024 года мы выходим на 89-90 процентов», — заверил Александр Герасименко.

Юрий Зайцев поинтересовался сроками поставок и качеством используемых инертных материалов, количеством рабочей техники, подчеркнув, что важно не допустить преждевременного истирания полотна и образования трещин, а работы завершить до наступления холодов.

«Участок автодороги 2023 года необходимо завершить не позднее октября 2022 года», — сказал в завершение врио Главы Марий Эл.