Господдержка помогает бизнесу Марий Эл

В условиях жесточайшего внешнего давления на нашу страну, государство принимает все возможные и эффективные меры для развития бизнеса.

Господдержка помогает бизнесу Марий Эл

В условиях жесточайшего внешнего давления на нашу страну, государство принимает все возможные и эффективные меры для развития бизнеса. Снижается административное давление, вводятся льготы, компенсируется ряд расходов и т.д. Таким образом, несмотря на сложную экономическую обстановку, российский бизнес не просто держится, но и продолжает развиваться.

Один из тех, кому помогла господдержка – ресторатор из Марий Эл Иван Антропов.

- Advertisement -

«С трудностями мы столкнулись еще в 2020 году, когда начались перебои с продуктами питания, поставляемыми из-за границы. Уже в тот момент многие рестораны и отели стали перестраиваться на локальный продукт. Мы пересмотрели свою технологию производства и применили очень много местных продуктов, благо в Марий Эл их предостаточно. Сказать, что мы сильно пострадали из-за нехватки сыров или какого-то элитного мяса и рыбы заграничной – я не могу. Мы это все с лихвой восполнили своими российскими продуктами.

Что касается государственной помощи, то федеральными мерами поддержки я воспользовался. Мы получили субсидии — по МРОТ на каждого сотрудника. Воспользовались льготными кредитами. То есть все то, что государство обещало, и, если предприятие соответствовало тем требованиям, которые ему выдвигались, все всё получили. Благодаря этим мерам поддержки, мы смогли остаться на плаву и, к счастью, не закрылись, а стали продолжать работу дальше», — отметил Иван Антропов.

Господдержка оказывается самым разным отраслям и предприятиям, в том числе научно-производственным. Среди них – разработчик и изготовитель газовых хроматографов из Йошкар-Олы.

«Наше предприятие является производителем лабораторного оборудования. Мы работаем в Марий Эл с 1995 года и за это время поставили хроматографы практически во все лаборатории нашей страны, а также в лаборатории стран СНГ. Газовый хроматограф – это прибор, который определяет состав вещества и стоит на страже здоровья и благополучия нации», — рассказала заместитель директора Ольга Баширова.

Она подчеркнула, что большую консультативную и юридическую помощь предприятию оказывает Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл. Совсем недавно министерством был организован круглый стол с участием делегации Республики Беларусь. По его итогам в ближайшие дни планируется заключение контактов на поставку оборудования.

«Минэкономразвития Республики Марий Эл ежегодно объявляет конкурс для предприятий и выделяет 2 млн рублей на развитие производства. В этом году мы впервые будем участвовать в этом конкурсе и надеемся погасить часть затрат, которые мы произвели на закупку нового оборудования в рамках модернизации производства», — добавила Ольга Баширова.

Рассказала Ольга Владимировна и о поддержке со стороны Торгово-промышленной палаты Республики Марий Эл. «Мы не предполагали, что у ТПП такая широкая программа поддержки наших предпринимателей. Все услуги, которые они предлагают, направлены на то, чтобы мы продавали как можно больше продукции на внутреннем и внешнем рыках. При поддержке Торгово-промышленной палаты только за последние несколько месяцев мы побывали в Пензе, Тюмени, Иркутске, а сейчас планируем поездку в Екатеринбург. В результате визитов в другие регионы у нас появились новые партнеры», — сказала Ольга Баширова