Пожар в Йошкар-Оле: пенсионер заснул с сигаретой и «поджег» матрац

Йошкар-Ола, 11 апреля. Неосторожность при курении привела к пожару в Йошкар-Оле: заснувший с сигаретой в руках пенсионер чуть не спалил квартиру.

Вчера жители пятиэтажного многоквартирного дома по улице Садовая в столице Марий Эл услышали запах дыма. Бдительные горожане сразу позвонили по телефону пожарной охраны. На место ЧП выехали бойцы йошкар-олинских пожарно-спасательных частей №2 и №5.

Огнеборцы быстро нашли очаг возгорания – он находился в квартире на первом этаже. При проведении разведки места пожара удалось найти и самого владельца, мужчину пенсионного возраста. Пожилого человека эвакуировали в безопасное место.

Пожарные подоспели вовремя — площадь возгорания оказалась небольшой, открытым огнем горел матрац. Пожар был ликвидирован, распространение огня на другие комнаты удалось предотвратить. В итоге, уничтожен матрац, в комнате закопчено имущество.

Предварительно, причиной пожара стало курение самого хозяина. Он заснул с непотушенной сигаретой в руках, пепел видимо упал на кровать, началось тление, а затем вспыхнуло пламя. Человеку еще повезло, что его разбудили и вывели с места пожара! Нередко сигарета приводит к смерти людей, курящих в постели

Чтобы выжить, имея привычку курить, послушайте советы пожарных.

— НИКОГДА не вздумайте курить, лежа в постели!

— Никогда не оставляйте сигарету непотушенной, тушить ее надо только в пепельнице и ни в коем случае нельзя не бросать спички или окурки на пол.

— Следите за курящими домочадцами, держите в поле зрения пьяного человека. Будьте бдительны, если ваш сосед — пьющий одинокий человек.

— Если начался пожар, сразу же вызывайте пожарных и постарайтесь противостоять огню подручными средствами.

— Окурки, брошенные с балконов или окон, могут стать причиной пожара, упав на балконы или лоджии вашей соседей снизу.

Телефоны пожарных и спасателей – 01, 101 и 112. Телефон доверия Главного управления МЧС России по РМЭ – 69-02-63.