Юрий Зайцев поручил оказать помощь Козьмодемьянску в погашении кредиторской задолженности и ремонте дорог

Социально-экономическое развитие города, проблемные вопросы, планы и перспективы муниципального образования обсуждались на встрече врио Главы Марий Эл Юрия Зайцева с мэром Козьмодемьянска Михаилом Козловым.

Социально-экономическое развитие города, проблемные вопросы, планы и перспективы муниципального образования обсуждались на встрече врио Главы Марий Эл Юрия Зайцева с мэром Козьмодемьянска Михаилом Козловым.

Мэр рассказал об истории города, градостроительных предприятиях, реализуемых федеральных и региональных программах и обратился к врио Главы республики с просьбой оказать содействие в погашении просроченной кредиторской задолженности в размере 17,5 млн. рублей.

- Advertisement -

Врио Главы республики Юрий Зайцев подчеркнул, что долговая нагрузка на городской бюджет не позволяет в полной мере реализовывать запланированные мероприятия, вносить новые инициативы, поэтому в целях погашения просроченной кредиторской задолженности предлагается выделить финансовую помощь из республиканского бюджета.

«Я поддерживаю Вас с погашением кредиторской задолженности. Нехорошо, когда есть долговая нагрузка, обязательства перед третьими лицами. Мы поможем Вам», — пообещал Юрий Зайцев.

В числе проблемных вопросов мэр Козьмодемьянска назвал большой объем просроченной кредиторской задолженности муниципального Водоканала.

Врио Главы республики отметил, что указанная ситуация характерна для подавляющего большинства муниципальных Водоканалов страны, и поставил задачу мэру городу разработать план по финансовому оздоровлению предприятия.

В целях комплексного решения проблемы Юрий Зайцев предложил запустить программу финансового оздоровления Водоканала за счет средств республиканского бюджета и выделить на эти цели 125 млн. рублей, в том числе 28,5 млн. рублей — для Водоканала Козьмодемьянска.

В ходе встречи также обсуждалась тема ремонта дорог.

Юрий Зайцев отметил, что в настоящее время на рассмотрении находится проект постановления Правительства республики о выделении финансовой помощи муниципальным образованиям в размере 300 млн. рублей на ремонт дорог, в том числе предусматривается выделение 26 млн. рублей Козьмодемьянску.

В завершение Врио Главы Марий Эл сообщил о намерении посетить Козьмодемьянск, побывать на объектах и лично оценить ход реализации федеральных и муниципальных программ.