Стало известно, как выросли цены в Марий Эл с начала года

Марий Эл, 12 апреля. Маристат опубликовал индексы потребительских цен в регионе за март 2018 года.

По данным официального органа статистики, в марте 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен в Марий Эл составил 100,2%. По отношению к аналогичному периоду прошлого года – 100,9%.

Индекс цен на продовольственные товары в марте по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,5%. В том числе, подорожали продукты питания — на 100,6%. А вот  алкогольные напитки, наоборот, немного снизились в цене – 99,6%.

maristat.gks.ru

Как сообщают в Маристате, в марте продолжался рост цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, значительно подорожало пшено, куриные яйца, овощные и фруктово-ягодные консервы для детского питания. Среди прочих продовольственных товаров больше всего выросли цены на мясные и томатные консервы, сухие завтраки, йогурт, сахар-песок. Наиболее заметно подешевела свинина, натуральный кофе, крупа гречневая-ядрица, куры охлажденные и мороженые, майонез, сельдь соленая, масло сливочное, бараночные изделия, газированные напитки.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по Марий Эл в конце марта составила 3492 рубля. За месяц его стоимость выросла на 2,2%, а с начала года – на 4,5%

Среди непродовольственных товаров в марте больше всего подорожали одежда и белье, обувь, строительные материалы и медикаменты.

Что касается сферы услуг, то здесь наибольший рост цен отмечен на стирку и глажение белья. Кроме того, рытье могилы стало обходиться дороже на 6%, услуги бань и душевых – на 4%, установка пластиковых окон – на 2,6%. Среди остальных видов услуг сильнее всего подорожали экскурсионные поездки во Францию.