Марий Эл вносит свой вклад в продовольственную безопасность

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко заявила о хороших перспективах российского агроэкспорта и об отсутствии проблем на внутреннем рынке продовольствия.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко заявила о хороших перспективах российского агроэкспорта и об отсутствии проблем на внутреннем рынке продовольствия. Об этом она рассказала в интервью РБК.

«У нашего агроэкспорта хорошие перспективы. В этом сельскохозяйственном году мы прогнозируем один из рекордных урожаев — около 130 млн тонн. При таком урожае мы можем говорить об экспорте около 37 млн тонн. А в следующем сельхозгоду прогнозируем увеличение экспорта даже до 50 млн тонн. Кроме того, меры по защите внутреннего продовольственного рынка, которые принимали во время пандемии, — например, квоты и плавающая пошлина на экспорт зерна, запрет на вывоз отдельной сельхозпродукции из России, привели к тому, что у нас в четыре раза вырос экспорт муки», — отметила Виктория Абрамченко.

- Advertisement -

Однако, как отметила вице-премьер, для России первоочередная задача — это внутренний рынок. То есть на первом месте стоит не экспорт, а собственная продовольственная безопасность. И с этой задачей Россия успешно справляется. По словам Виктории Абрамченко, сейчас проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций нет. Рынок продовольствия еще с 2014-го года приспособился жить под санкциями.

При этом, как подчеркнула Абрамченко, например, в семенах мы пока не достигли пороговых значений доктрины продбезопасности, хотя зерновые, в частности, пшеница — 100% наши отечественные семена. Ведется работа и по другим культурам — семена картофеля, свеклы, кукурузы.

«У нас уже в этом году достаточное количество посевного материала картофеля отечественного. Вот «суперэлиту» еще закупаем. Еще важный фактор — поверить, что свои семена не хуже импортных», — сказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

В Республике Марий Эл также активно ведется работа по обеспечению продовольственной безопасности. Так, с 2017 года объем производства сельхозпродукции увеличился в 1,2 раза.

«По основным видам продовольствия Марий Эл полностью покрывает собственные потребности. Свою продукцию мы поставляем в 70 регионов России. По мясу уровень самообеспеченности Марий Эл составляет 405 %, по картофелю — 123 %, по яйцу — 110 %», — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Андрей Кондратенко.

Наша республика полностью обеспечивает себя также молоком и овощами.

Рассказал министр и о состоянии растениеводства Республики Марий Эл. По его словам, в хозяйствах всех категорий сев яровых сельскохозяйственных культур завершен. Продолжается уход за посевами сельскохозяйственных культур, заготовка грубых и сочных кормов.

По предварительным данным в хозяйствах всех категорий яровые сельскохозяйственные культуры размещены на площади 165 тыс. га или 103 % к плану, в том числе яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 105 тыс. га или 102 % к плану, технические культуры — 14,8 тыс. га или 108 % к плану, картофель — 12,3 тыс. га или 100 % к плану, овощи — 4 тыс. га или 100 % к плану, яровые кормовые культуры — 29 тыс. га или 106 % к плану.

Ведется работа и по обновлению парка сельхозтехники. Так, в этом году приобретено 203 единицы сельхозтехники и оборудования на сумму 843 млн рублей (в 1,3 раза больше, чем в 2021 году).