Павел Волков посетил центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в Республике Марий Эл

В Республике Марий Эл на базе «Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» проводится республиканский этап юнармейской военно-спортивной игры «Зарница Поволжья - 2022».

В Республике Марий Эл на базе «Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» проводится республиканский этап юнармейской военно-спортивной игры «Зарница Поволжья — 2022».

20 июня 2022 года торжественной церемонии открытия соревнований по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова принял участие главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Павел Волков.

- Advertisement -

В числе почетных гостей также присутствовали заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл Станислав Игошин, председатель регионального отделения «ДОСААФ России» Республики Марий Эл Вячеслав Тихонов, старший помощник начальника отделения по военно-патриотической работе военного комиссариата Республики Марий Эл Андрей Кулишов.

В этому году в республиканском этапе Зарницы Поволжья примут участие 17 команд – победители муниципальных этапов, всего 255 юношей и девушек Республики Марий Эл в возрасте 14-15 лет. Участники будут соревноваться по следующим дисциплинам: конкурс «Визитная карточка команды»; военно-историческая викторина; военная подготовка: разборка и сборка автомата, снаряжение магазина, строевая подготовка, равнение на знамена; физическая подготовка: стрельба из пневматической винтовки силовая гимнастика, метание гранаты, бег 60 м., бег 1 км; основы безопасности жизнедеятельности; туристическая полоса препятствий; тактическая игра на местности.

Победители регионального этапа в сентябре этого года отправятся на ежегодный окружной финал, который проходит на территории Оренбургской области на базе СОЛКД «Самородово», где 196 сильнейших спортсменов из 14 команд ПФО продемонстрируют силу и мастерство в 16 видах соревновательной программы.

Обращаясь к присутствующим Павел Волков отметил, что Зарница Поволжья – это не только комплекс соревновательных мероприятий, это окружной проект, который объединяет ребят, в чьих сердцах живет любовь к Родине, которым небезразлична судьба нашего Отечества, а также пожелал всем командам успешных стартов, честной борьбы и достойных результатов.

В ходе визита главный федеральный инспектор также познакомился с работой «Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», созданного в Республике Марий Эл по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Основными направлением деятельности Центра «Авангард» определены: учебные сборы с юношами 10-х классов и 2-х курсов, проходящими обучение по основам военной службы; военно-патриотические и профильные смены в период школьных каникул для детей и подростков; курсы повышения квалификации для организаторов военно-патриотической работы и преподавателей предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».

В 2021 — 2022 гг. центром «Авангард» организовано проведение
38 смен учебных сборов, в которых приняло участие 2 580 обучающихся общеобразовательных организаций в Республике Марий Эл и 19 мероприятий патриотической направленности с охватом более 1 500 человек.

На Всероссийском патриотическом форуме, который проходил в г. Москве в декабре 2021 г.  Республика Марий Эл была отмечена в ряду регионов с лучшим опытом создания центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».