На «Формирование комфортной городской среды» в Марий Эл направят 160 млн руб

326

Йошкар-Ола, 13 апреля. На воплощение в жизнь проекта «Формирование комфортной городской среды» в Марий Эл в этом году направят 160 млн рублей.

В Доме правительства накануне прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации стратегического направления развития страны в сфере ЖКХ и городской среды. На нем были рассмотрены итоги республиканского голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды» и шаги по его дальнейшей реализации.

Как особо отметил проводивший совещание первый зампред Правительства РМЭ Андрей Россошанский, подобный проект с проведением опроса всего населения прошел впервые в России. О результатах голосования по выбору общественных территорий для благоустройства в 2018 году доложил министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции региона Михаил Данилов:

— Этот проект вызвал живой отклик у населения фактически во всех, больших и малых населенных пунктах нашей республики, — сказал министр. — 18 марта было проведено рейтинговое голосование, в котором приняли участие Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск и Медведевский район. И жители сами могли выбрать наиболее понравившийся им вариант благоустройства той или иной общественной территории. Всего в этом голосовании приняли участие почти 115 тысяч жителей республики.

В итоге, победителем в Йошкар-Оле стала территория отдыха в Сомбатхее, включающая в себя Аллею здоровья, в Волжске с большим отрывом первое место занял проект благоустройства тротуаров на ул. Ленина, в Козьмодемьянске жители решили в первую очередь благоустроить набережную Волги, а в Медведевском районе лидером голосования стал Центральный парк в райцентре, где предусмотрена установка различных объектов, светильников, урн, лавок и т.д.

При этом, как отметил Данилов, никаких жалоб или споров от граждан не было, все прошло четко и прозрачно:

— Считаю этот опыт важным и уникальным, предлагаю продолжить и впредь учитывать мнение населения в решении важных вопросов в жизни городов и поселений региона. Мы узнали мнение людей и теперь будем воплощать их пожелания в жизнь.

— Учитывая ту активность, которую проявили жители, участвуя в проекте, теперь органы власти обязаны реализовать выдвинутые предложения, — вторил коллеге министр строительства, архитектуры и ЖКХ региона Михаил Леонтьев.

В связи с этим министерство заключило соглашение с Минстроем России — по предоставлению субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов по благоустройству общественных территорий, мест массового отдыха. Общее финансирование программы «ФКГС» в Марий Эл в этом году составит 160 млн руб., из них бОльшую часть, 137 млн рублей, выделит федеральный бюджет.

До 20 апреля — сроки предельно сжатые! — уже должна быть завершена разработка проектной документации конкретных дизайн-проектов. Затем будут проведены конкурсы среди подрядных организаций, и не позднее 8 июня должны начаться сами работы по благоустройству. Срок завершения глобального благоустройства — до 1 октября. Одно из важных требований к подрядчикам — срок гарантии на их работы должен составлять не менее трех лет.

Не стоит переживать и тем жителям, кто проголосовал за другие проекты, не ставшие победителями. Ваше мнение обязательно учтут в будущем при планировании уже будущих работ по благоустройству. Это только начало большого пути по наведению порядка в республике.