Козьмодемьянск, Волжск и Звенигово примут участие в конкурсе малых городов России

286

Йошкар-Ола, 13 апреля. Все три нестоличных города Марий Эл решили принять участие во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.

О важности этой работы говорили в Доме правительства республики на заседании межведомственной рабочей группы по реализации проектов в сфере ЖКХ и городской среды. Как отметил проводивший совещание первый зампред Правительства РМЭ Андрей Россошанский, участие в конкурсе имеет практический смысл — города-победители получат из федеральной казны дополнительные финансовые средства на благоустройство.

Как любит повторять Глава Марий Эл Александр Евстифеев, «под лежачий камень вода не течет», призывая глав городов и районов активнее включаться в различные федеральные программы. И был услышан: заявки на участие в данном конкурсе подали сразу все три нестоличных города Марий Эл. Их руководители приехали в Правительство, чтобы рассказать, какие территории они намерены благоустроить в случае победы.

— На первом этапе мы организовали прием предложений от жителей по подбору общественных территорий для благоустройства, — рассказал глава администрации Козьмодемьянска Михаил Козлов. — Больше всего голосов горожан получил проект благоустройства набережной Волги в нижней, исторической части города. Эта часть райцентра особо любима горожанами, именно здесь проходят основные массовые мероприятия, фестивали, проводят свой досуг местные жители.

В планах благоустройства: приобретение дебаркадера и установка его у волжского причала, строительство лестницы для входа в город, реконструкция сети освещения по ул. Ленина, перевод её на энергосберегающие светодиодные светильники, создание санкционированных точек продажи сувенирной продукции, которая востребована туристами, путешествующими по Волге на теплоходах и т.д.

Свои планы по развитию городской территории есть и у волжских властей, о чем рассказал первый зам.главы администрации Волжска Алексей Веселов:

— Мы решили направить заявку на конкурс по благоустройству Сквера машиностроителей. На этой площадке проводятся массовые городские мероприятия, такие как День города. Однако при достаточных площадях эта территория пока мало обустроена. Проектом предусмотрено размещение в сквере ряда объектов, в частности пункта проката спортивного инвентаря для досуга населения микрорайона «Машиностроитель» численностью около 11 тысяч человек.

Жители Звенигова, как и козьмодемьянцы, также единодушно выбрали в качестве территории для благоустройства свою волжскую набережную — об этом рассказал Глава администрации Звениговского района Владимир Геронтьев. По его словам, набережная — это душа города. И если удастся облагородить данную часть райцентра, это позволит дать импульс развитию всего туристического потенциала района.

В ближайшие дни все три муниципалитета подадут официальные заявки для участия во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.