Йошкар-Ола может потерять один из своих символов, «Ослика с иконой»

1405

https://i.ytimg.com

Йошкар-Ола, 19 апреля. Частные владельцы выставили на продажу и само здание «Галереи» в центре Йошкар-Олы, и уникальный хронограф с «Осликом и иконой».

Новость шокирует: достопримечательность города выставили… на продажу! Журналисты «Про города» раскопали такое объявление на одном из сайтов продаж. Весь этот знаковый для Йошкар-Олы комплекс, ставший символом марийской столицы, сейчас продается за 100 миллионов рублей. А все потому, что владеют и самим зданием, и марийскими курантами частные лица.

Дело в том, что комплекс принадлежит «Телекомпании 12 регион». У некогда обласканной вниманием свыше организации наступили не лучшие времена. И теперь у них нет денег даже на содержание мобильных фигур, движущихся под бой курантов. Причем, речь идет не только о скульптурной композиции на здании «Галереи», но и о «Двенадцати апостолах».

Что будет с ними дальше? Судьба уникальных «живых» скульптур незавидна. Как рассказал гендиректор «Телекомпании 12 регион» Дмитрий Кудрявцев, новый владелец, который решится купить здание, станет распоряжаться со скульптурами, как посчитает нужным. Как? Никто не знает. А значит, есть вероятность, что уникальные мобильные скульптуры будут остановлены.

Между тем в Йошкар-Олинской и Марийской епархии также взволнованы происходящим, ведь Ослик был освящен и, если композиция остановится, такой исход станет не лучшим решением:

— Это символ города, не только религиозный, но и туристический. Да, на обслуживание нужны немалые деньги, но в любом случае композицию лучше не останавливать, чтобы не терять одну из достопримечательностей города…

МедиаПоток следит за судьбой любимых горожанами марийских курантов.