Бизнес предупредил о риске роста долгов за коммуналку

Россия может столкнуться с масштабным кризисом неплатежей за коммунальные услуги, что негативно скажется на их качестве и подготовке к отопительному сезону.

Россия может столкнуться с масштабным кризисом неплатежей за коммунальные услуги, что негативно скажется на их качестве и подготовке к отопительному сезону.

Об этом написано в письме премьер-министру Михаилу Мишустину от крупнейших генерирующих компаний, среди которых — «Т Плюс», «Интер РАО», «Газпромэнергохолдинг», СГК, «Квадра», «Евросибэнерго».

- Advertisement -

Как пишут «Известия», предприниматели увидели риски в полугодовом моратории на банкротство, который правительство ввело с первого апреля. Такая мера не позволяет принудительно собирать с должников деньги за коммунальные услуги.

Из-за роста неплатежей у компаний меньше средств на подготовку и прохождение отопительного сезона, включая и плановые ремонты.

«Проблема задолженности потребителей стоит остро. Свыше 1 млрд. рублей должны «Т Плюс» за отопление и ГВС клиенты Марий Эл и Чувашии. Более 570 млн рублей из этой суммы – юридические лица, остальное – население. Суммы огромные. На их величине, к сожалению, сказываются и моратории на взыскание долгов: часть клиентов воспринимает меры поддержки, водимые правительством, как возможность не платить по счетам. В итоге это создает дополнительные трудности для ресурсоснабжающих организаций. Наша позиция: платить по счетам необходимо. Ежемесячно и в полном размере. В случае проблем с оплатой рассматривать ситуацию и находить общее решение нужно по каждому клиенту отдельно. Мы к этому открыты», — отметил директор филиала Марий Эл и Чувашии «ЭнергосбыТ Плюс» Вячеслав Зданович.

Напомним, ранее федеральный министр строительства Ирек Файзуллин заявлял, что за два последних года размер долгов за услуги ЖКХ в России вырос на 15% и достиг почти 1,5 трлн рублей.