Паводок в Марий Эл задерживается на одну декаду

Йошкар-Ола, 20 апреля. Приближающийся паводок в Марий Эл находится на постоянном контроле чрезвычайных ведомств.

Большая вода в этом сезоне запаздывает: в этом году реки вскрываются на одну декаду позже обычного, поэтому, по прогнозам,  пик половодья придется на первую декаду мая. Впрочем, это лишь предположение, повлиять на силу и сроки половодья могут резкое повышение температуры воздуха, дожди и другие факторы.

Глубина паводковых вод ожидается несколько выше средних значений. Сейчас обстановка спокойная, до критических отметок уровня воды остается ещё от 1 до 5 метров. На 20 апреля, происшествий, связанных с весенним паводком, в Марий Эл также пока не отмечено.

В пик паводка в зону затопления могут попасть жилые дома в Йошкар-Оле (северная часть города, пос. Нолька, микрорайон Ширяйково), поселки Куяр и Красногорский, горномарийская деревня Три Рутки,  а также Волжск  и Кокшайск. Здесь силами местных администраций совместно со спасателями проводятся профилактические подворовые обходы.

Что делать, если ваш дом находится в «красной» зоне? МЧС советует: вам нужно очистить от мусора территорию и водоотводные канавы. Позаботиться о сохранности мебели, документов, домашней техники. Из погребов и подвалов стоит поднять запасы овощей и заготовок. Своих домашних животных по возможности лучше перевести на возвышенные участки.

Если на ваш дом наступает Большая вода, звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу района или на телефон доверия Главного управления МЧС России по Марий Эл: 8 (8362) 69-02-63.