В Марий Эл зарегистрированы первые случаи нападения клещей

Йошкар-Ола, 24 апреля. Внимание, они вернулись! В Марий Эл зарегистрированы первые случаи присасывания клещей в этом сезоне.

Такова расплата за тепло. Как сообщает региональный Роспотребнадзор, по данным на 23 апреля, к медикам по поводу укусов клещей обратилось три человека, в том числе двое детей до 14 лет. Первые клещи этого сезона появились в Звениговском, Медведевском районах и в Йошкар-Оле. В двух случаях они кусали людей на придомовых территориях, в одном — на кладбище…

При этом случаев заболевания клещевыми инфекциями в Марий Эл пока не отмечено. Однако в одном из пойманных маленьких агрессоров обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза. Пострадавшей прописали профилактическое лечение.

Если вы сняли с себя клеща, провести его экспресс-диагностику можно в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Марий Эл, адрес: Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, 121, тел. 73-06-72.

А вот несколько советов, как защитить себя от нападения клещей:

— Правильно одевайтесь! Брюки заправляйте в сапоги, рубашку или блузу заправляйте в брюки, застегните воротник, рукава, наденьте головной убор.
— Разбивая пикник на природе, делайте это в стороне от кустарников.
— После посещения надо внимательно осмотреть себя и своих спутников на наличие клещей на одежде, а дома — и на теле.
— Не рвите в лесу цветы и другие растения, на них нередко таятся клещи.
— Не стоит брать с собою в лес домашних кошек, собак, они часто заносят клещей на себе в дом.
— Применяйте отпугивающие насекомых средства, наносите их тонким слоем на открытые части тела и на одежду.