Поддержка создания, развития и оживления в нашей республике небольших крестьянско-фермерских хозяйств и уникальных производств – одна из задач проекта Россельхозбанка «Школа фермера», реализуемого при поддержке регионального Министерства сельского хозяйства на базе Аграрно-технологического института МарГУ уже второй год подряд.
Вопрос развития отрасли производства сельскохозяйственной продукции и перерабатывающей промышленности на местах сегодня приобрел новую актуальность.
И понятно: чем больше товаров сделано в Марий Эл, тем больше уверенности в завтрашнем благополучии у жителей республики. Потому и значимость таких проектов, как «Школа фермера», сейчас особенно высока.
– Самое главное, что проект дает возможность начинающим фермерам стать увереннее в своих силах, а работающим аграриям – повышать свое мастерство, – отметил директор Марийского регионального филиала Россельхозбанка Георгий Сергеев. – Технологии сельского хозяйства постоянно развиваются, внедряются научно-технологические решения, поэтому фермерам постоянно надо идти в ногу со временем, чтобы добиться успехов в своем деле и выйти на более высокий уровень развития. «Школа фермера» в этом поможет – здесь идеальное сочетание теории и практики, которая позволяет ознакомиться с опытом действующих хозяйств, наладить деловые и производственные связи.
Директор Аграрно-технологического института, на базе которого реализуется проект, Андрей Онегов рассказал, что в Марий Эл это второй поток слушателей. Впервые обучение желающих углубиться в вопросы сельского хозяйства, получить опыт ведущих производственников, проводилось в октябре – декабре 2021 года.
– В этом году мы обучаем наших слушателей с 20 сентября по 27 ноября, – говорит Андрей Владимирович. – В результате освоения образовательной программы профессионального обучения каждый окончивший нашу школу получит свидетельство, дающее право заниматься профессиональной деятельностью в выбранной сфере. В данном потоке два направления подготовки: «Ремесленное сыроделие», а также «Молочное и мясное животноводство». Учебный план рассчитан на 272 часа обучения. Теоретическая часть включает в себя экономический блок. Это вопросы экономики, управления и организации производства, продвижения продукции, о мерах государственной поддержки и другие вопросы, так или иначе связанные с деятельностью фермерских хозяйств. Второй блок – это профессиональный цикл, где наши слушатели осваивают основы профессии. Например, животноводы учатся заготавливать качественные корма, правильно составлять детализированные рационы кормления, обеспечивать оптимальные параметры микроклимата в животноводческих помещениях, организовывать воспроизводство стада. Сыроделы определяют пригодность сырья к производству разных видов сыров, сами варят сыры, проводят контроль качества произведенной продукции, учатся упаковывать и хранить сыры.
В 2022 году в «Школу фермера» отобрали 30 слушателей. 60 процентов из них – частные сельхозпроизводители, уже имеющие определенные достижения в профессиональной сфере. А остальные пока еще только готовы делать первые шаги в фермерстве, но с уже далеко идущими планами. Например, Мария Давыдшина, фермер из Звениговского района:
– Я давно мечтала заняться сельским хозяйством, а когда увидела, что в Марий Эл проводится «Школа фермера», решила сюда попасть. Очень надеялась, что меня возьмут просто за мои энтузиазм и желание, потому что я настолько начинающая, что у меня ни образования, ни опыта. И вот такую возможность я получила. Мне очень нравится обучение, поскольку здесь многие давно занимаются фермерством и от них можно получить опыт. Кроме того, это уникальная возможность погрузиться в инновационную среду, потому что преподают люди, имеющие научный опыт. Конечно, бесценны наши поездки на самые современные предприятия, где с нами делятся опытом ведущие производственники Республики Марий Эл.
Действительно, для слушателей «Школы фермера» открыты двери практически всех самых высокотехнологичных наукоемких производств в Марий Эл. Андрей Онегов рассказал, что группа уже побывала на роботизированной молочной ферме и на племенном кумысном комплексе ЗАО племзавод «Семеновский», молочнотоварных комплексах в СПК «Звениговский», посетили разные сыроварни и молочные заводы. В минувшие выходные команда отправилась за опытом в Сернур. В агрохолдинге «Лукоз» гостей познакомили с обитателями фермы – овцами и козами, условиями их содержания, кормления, осеменения и дойки. Еще одним производством, которое изъявили желание посетить все без исключения слушатели школы, стало ЗАО «Сернурский сырзавод». И неудивительно, ведь экскурсия, проведенная лично его директором Сергеем Черных, дорогого стоит! Руководитель не понаслышке знает все тонкости производства сыров, славящихся на всю Россию, сам прошел путь от рабочего до директора завода.
Специалисты обоих сернурских предприятий ответили на все вопросы и дали советы фермерам. А те, в свою очередь, остались очень благодарны за возможность погрузиться в настоящее профессиональное производство, увидеть некий ориентир: куда можно расти, как сделать свой труд более легким, при этом более продуктивным и конкурентоспособным.
Такие как Светлана Губаренко, представитель семейной фермы, уезжали с конкретными планами:
– У меня с моими партнерами уже значительный опыт работы – более пяти лет – в сфере сельского хозяйства, это и содержание мясомолочных пород скота, и выращивание кормовых культур около тысячи гектаров земель. Совместно с Министерством сельского хозяйства республики и администрацией Советского района мы участвовали в двух федеральных программах. За счет этого нарастили довольно большое стадо, сейчас в сутки производим более 2,5 тонны молока. Начинаем прорабатывать программу диверсификации, будем помимо чистого молочка баловать наших потребителей другими качественными продуктами, в том числе вкусными сырами. Я считаю, что сегодняшняя поездка – настоящий подарок. Ведь «Сернурский сырзавод» – это образец качества, в том числе и по всему технологическому процессу: чистоте, выдержке, стремлению накормить именно россиян. Очень надеемся, что когда-нибудь удастся попасть в какую-то совместную программу и даже совместно производить сыры.
В том, что у нынешних слушателей проекта все получится, его организаторы не сомневаются. Ведь по опыту прошлого года многие участники проекта сделали уверенный шаг в профессию: открыли крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, питомники по выращиванию саженцев и ягод, увеличили поголовье животных и существенно повысили эффективность производства. Кстати, те, кто добьется наиболее серьезных успехов, может претендовать на гранты на развитие своего дела от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл.