В Йошкар-Оле будет создан современный транспортно-пересадочный узел

Йошкар-Ола, 17 мая. В столице Марий Эл будет проведен апгрейд ж/д вокзала, на его базе создадут транспортно-пересадочный узел.

К такой договоренности пришли Глава Марий Эл Александр Евстифеев и начальник Горьковской железной дороги — филиала РЖД Анатолий Лесун. Встреча двух руководителей состоялась сегодня в Доме правительства.

Одной из острых проблем в транспортной отрасли региона остается фактически отсутствие автовокзала в столице Марий Эл. Нет, как здание он существует, а вот как функциональная единица — уже нет. Горожане вынуждены выезжать из Йошкар-Олы в районы и в другие города на частных перевозчиках «из подворотен», как уже окрестили в народе происходящее. Автовокзал запутался в смене собственников, тонет в процедурах банкротства, и конца этому не видно…

Интересное решение застарелой проблемы предложил Евстифеев. Глава Марий Эл предлагает использовать здание йошкар-олинского ж/д вокзала по двойному назначению — и как железнодорожный, и как автовокзал. Лесун дал принципиальное согласие на подобный шаг. Вообще, он признал, что железнодорожный вокзал в Йошкар-Оле сейчас используется лишь на треть своих потенциальных возможностей.

Теперь предстоит процедура «утряски» этого соглашения, начнутся процессы согласований, разработка проекта, проведение экспертиз. Но уже сейчас предполагается, что в рамках этого соглашения привокзальную площадь в столице Марий Эл предстоит, по сути, заново перестроить, провести благоустройство, оборудовать платформы для посадки пассажиров. Лед тронулся?)