Юрий Зайцев считает, что Марий Эл способна полностью себя прокормить

Глава Марий Эл Юрий Зайцев дал интервью ТАСС, рассказав о специфике региона, его экономике и проблемах.

Глава Марий Эл Юрий Зайцев дал интервью ТАСС, рассказав о специфике региона, его экономике и проблемах.

Глава республики считает, что несмотря на то, что в Марий Эл нет нефти и газа, источник для мощного экономического толчка все же есть — сельское хозяйство.

- Advertisement -

«Агропромышленный комплекс — это значимая составляющая нашей экономики, его удельный вес в валовом региональном продукте составляет более 18%, треть населения живет и работает на селе», — рассказал Зайцев.

Также он добавил, что стратегия развития республики в том числе лежит в создании производственных циклов «от поля до прилавка», а также в создании условий для импортозамещения.

По словам Юрия Викторовича, в Марий Эл имеются все предпосылки для создания семеноводческого кластера, который сможет включать в себя заводы по производству семян зерновых и зернобобовых культур, технических культур и многолетних трав.

Кроме сельского хозяйства Марий Эл может зарабатывать с помощью радиоэлектроники и IT-технологий. Сейчас в Йошкар-Оле зарождается целый кластер, в котором действуют более 40 организаций радиоэлектроники.

Их общий объем производства с начала года превысил 25,5 млрд рублей, а отрасти информационных технологий зарегистрировано более 130 компаний.

«Компаниями реализованы десятки успешных хай-тек-проектов, ведется сотрудничество в области подготовки программистов мирового уровня и развития цифровой экосистемы в целом», — сказал Зайцев.

Ранее МедиаПоток писал, что в Марий Эл обеспечивается поступательное развитие экономики и планомерно решаются вопросы жителей.