Специалист объяснил, как сохранить работоспособность наушников в морозы

Наушники являются одним из самых востребованных аксессуаров и популярным новогодним подарком. Как защитить свой гаджет в холодное время года, рассказал руководитель направления по сервису МегаФона Никита Ефимов.

Наушники являются одним из самых востребованных аксессуаров и популярным новогодним подарком. Как защитить свой гаджет в холодное время года, рассказал руководитель направления по сервису МегаФона Никита Ефимов.

Несмотря на множество преимуществ беспроводных наушников, одной из самых главных проблем остается их некорректная работа на холоде, а также при резком перепаде температур. Дело в том, что современные Bluetooth-наушники работают за счет литий-ионного аккумулятора, который очень чувствителен. Поэтому на морозе наушники часто испытывают проблемы с производительностью – сокращается время автономной работы, что может привести к их отключению или даже поломке.

- Advertisement -

«На самом деле, существует очень много разновидностей литий-ионного аккумулятора. Некоторые модели более подвержены низким температурам, некоторые – менее. В холодном состоянии аккумулятор временно теряет емкость, а при размораживании его емкость возвращается. Допустимые температурные диапазоны использования определяются производителем гаджетов. В основном современные беспроводные наушники рекомендуют использовать при температуре от 0 до 35°C», – говорит Никита Ефимов.

По словам эксперта, чтобы аккумулятор был менее подвержен охлаждению, во время прогулки на морозе аудиоустройство лучше носить под шапкой или капюшоном. А менее всего подвержены влиянию холода наушники-вкладыши, т.к. вставляются в ушную раковину, которая является источником тепла и достаточно нагревает их.

«Также важно помнить, что аккумулятор есть не только в наушниках, но и в зарядном боксе. При минусовых температурах зарядный бокс лучше хранить в чехле и носить в теплом месте, например, во внутреннем кармане куртки, где температура не падает ниже 0°C. Если наушники разрядились и замерзли, то сразу класть их в бокс не рекомендуется. После эксплуатации наушников на морозе их необходимо выдержать в условиях комнатной температуры. При этом прогрев батареи должен быть естественным, это позволит сохранить его остаточную емкость», – объясняет Никита Ефимов.

При резкой смене температур, например, если аудиоустройство после холода сразу окажется в теплой среде, на нем образуется конденсат. Для проводных наушников это не очень критично, но появление конденсата на Bluetooth-наушниках может привести к образованию коррозии или даже вывести их из строя.

«Если вы видите, что на наушниках образовался конденсат, их не рекомендуется оставлять в сумке или кармане, а также ставить на зарядку как минимум в течение 30 минут после прихода с улицы, все это может привести к поломке устройства. Для сохранения работоспособности, наушники необходимо положить в открытом проветриваемом помещении, чтобы они согрелись до комнатной температуры, а влага испарилась как можно быстрее. При этом категорически запрещается класть их на батарею, резкий перепад температур испортит аккумулятор», – говорит эксперт.

Что касается проводных наушников, то у них нет аккумулятора, но зато есть провода и разъемы, которые также чувствительны к холоду. Как правило, большинство проводов защищены оплеткой из ПВХ, на морозе этот материал теряет свою эластичность и начинает трескаться. Поэтому проводные наушники так часто рвутся и выходят из строя. Чтобы избежать разрушительного влияния холода, кабель лучше прятать под верхней одеждой, а все разъемы закрывать заглушками.