«Пеледыш пайрем»: какие мероприятия ожидают жителей Йошкар-Олы

Йошкар-Ола, 29 мая. Любимый «Праздник цветов» пройдет в столице Марий Эл 16 июня, его организаторы готовят небывало насыщенную программу.

Как сообщает республиканский Центр марийской культуры, 16 июня в Йошкар-Оле пройдет межрегиональный «Пеледыш пайрем», или «Праздник цветов».

Традиционно праздник начнется утром на Дубовой поляне, где пройдет обряд «Агавайрем» («Праздник сохи»). Моление проведет Верховный карт республики Александр Таныгин. Затем участники и гости праздника, а их ожидается около 10 тысяч человек, пройдут шествием по улицам столице. Отметим, что в этом году в Йошкар-Олу приедут гости из всех регионов с проживанием народа мари, а также из-за границы. Торжественное открытие «Пеледыш пайрема» состоится на площади Ленина. Вечером праздник продолжится театрализованной музыкально-хореографической постановкой «Марипарк», которую представит Марийская государственная филармония им. Я. Эшпая. В праздничном концерте выступят звезды марийской эстрады.

На аллее Центрального парка культуры и отдыха в течение дня будет проходить пленэр художников и фотографов Республики Марий Эл. В течении фестиваля художники будут писать произведения, используя этнический материал, а фотографы создадут серии работ «Пеледыш пайрем в фотографиях».

В рамках праздника пройдет конкурс подворий «Кудо», в рамках которого разных национальных культур воссоздадут деревенское подворье с национальным колоритом. Выставка-продажа «От традиции ремесла к национальному искусству» соберет мастеров не только нашей республики, но и соседних регионов. Они проведут мастер-классы по изготовлению изделий из металла, дерева, лозы, керамики, лыка.

Вечером  на центральном пляже марийской столицы артисты театра оперы и балета им. Э. Сапаева покажут оперу «Акпатыр».

«Пеледыш-микс» пройдет на площадке перед Дворцом культуры им. 30-летия Победы – здесь планируется провести мастер-классы, конкурсы исполнителей, показательные выступления мастеров. В конкурсе красоты и таланта «Марий ӱдыр» («Марийская красавица») участницам предлагается представить красоту культуры народа мари путем демонстрации оригинальности традиций, обычаев и костюмов. Здесь же состоится выступление эстонского хора.

На Костровой поляне Центрального парка культуры и отдыха выступят лучшие самодеятельные коллективы, фольклорные ансамбли и исполнители на национальных инструментах Марий Эл. Здесь же состоится подведение итогов весенне-полевых работ, чествование передовиков сельского хозяйства. Затем артисты Марийского республиканского театра-центра для детей и молодежи представят спектакль Зинаиды Долговой «Немыч вате»,

Площадка у Костровой поляны соберет любителей национального спортивного состязания «Черемис кучедалмаш» (Черемисские состязания): борьба на поясах и на полотенцах, а также поднятие пня, распиловка дров, спортивный конкурс лучников, состязания на ведрах, народные игры.

В Царевококшайском Кремле состоится фестиваль культуры, туризма и отдыха «Пеледыш fest»: все краски отдыха», в рамках которого свои программы представят клубы исторической реконструкции, исполнители бардовской песни. После полудня будет проведен эстонский час: выступают камерный хор «Camerata Bniversitatis» и танцевальный коллектив «Vabaialg» из г.Тарту.

Напомним, «Пеледыш пайрем» стал финалистом Всероссийского конкурса событийного туризма «Russian Event Awards-2017.