В Марий Эл отметят «Пеледыш пайрем»

224

Йошкар-Ола, 9 июня. Один из крупнейших национальных марийских праздников «Пеледыш пайрем» пройдет в Йошкар-Оле в субботу, 16 июня.

Этот традиционный праздник марийцев исстари символизировал окончание весенних полевых работ. Теперь же его смысл расширился, обретя значение народного. «Пеледыш пайрем» любят отмечать в Марий Эл не только марийцы, но и другие национальности, живущие в регионе.

По традиции праздник начнется с церемонии моления в честь окончания весенне-полевых работ, которая пройдет на Дубовой поляне в Сосновой роще. Гости праздника, делегации из других регионов страны и зарубежья встретятся на площадке перед ДК им. В.Ленина.

Затем состоится костюмированное шествие, в котором примут участие представители национальных диаспор, общин и автономий Марий Эл, гости со всей России. Особый колорит действу придадут подлинные национальные костюмы.

На Празднике цветов, как переводится его название, особой популярностью пользуются красочные этнографические представления и национальная борьба, выставка-продажа изделий ремесел и народно-прикладного искусства, конкурс «Марийская красавиц».

В Царевококшайском кремле состоится фестиваль культуры, туризма и отдыха «Пеледыш fest»: все краски отдыха»: нас ждут выставки, художественные представления, концерт бардовской песни.  А в 16.00 здесь выступят хор и танцевальный коллектив из Эстонии.

На летней эстрадной площадке в Центральном парке культуры и отдыха соберутся гармонисты со всех районов и регионов компактного проживания марийцев. Зрители также услышат звуки марийских барабана и волынки.

Под открытым небом будет проведен пленэр художников Марий Эл. А на мастер-классах всех желающих будут учить искусству изготовления изделий народного промысла. Пройдет также показ мод «Этнический мотив».

Маргосфилармония представит театрализованную музыкально-хореографическую постановку «Марипарк». Фольклорные коллективы откроют свои творческие возможности в концерте «Калык чон» («Душа народа»).

В Центральном парке пройдет и сводный концерт народов Марий Эл «Радужный мост», где творцы разных национальностей познакомят нас со своими народными танцами и песнями. Здесь можно будет погрузиться в мир марийской и татарской, башкирской и украинской, киргизской и цыганской культур…

Как напоминает Минкульт РМЭ, праздник пройдет в субботу, 16 июня в Йошкар-Оле. «Пеледыш пайрем» торжественно откроется в 11.45 и завершится на площади им. В.Ленина концертом творческих коллективов и огненным шоу.