Евстифеев призвал детского омбудсмена безукоризненно защищать права детей в Марий Эл

@ Константин ТЕРЕХОВ

Йошкар-Ола, 13 июня. Глава Марий Эл Александр Евстифеев призвал уполномоченного по правам ребенка в республике Евгения Бурдо защищать права и интересы детей безукоризненно.

Поводом для встречи стали публикации в местных и федеральных СМИ о вопиющем случае, имевшем место быть в деревне Люльпаны, где 13-летняя девочка забеременела от 48-летнего мужчины.

@ Константин ТЕРЕХОВ

Как оказалось, детский омбудсмен узнал об этом …совершенно случайно буквально на днях — 8 июня, при этом врачи узнали о том, что в республике есть такой факт, по словам Бурдо, еще в конце мая.

При этом, как добавил омбудсмен, не сообщили о беременности девочки из Медведевского района ни ему, как уполномоченному по правам ребенка, ни в какие-либо ведомства, включая комиссию по делам несовершеннолетних при региональном правительстве.

@ Константин ТЕРЕХОВ

«Это не работа, когда вы узнаете о подобного рода вещах, происходящих с детьми, последним. Я не получал от вас ни обращений, ни жалоб, что вам, человеку, который отвечает за права ребенка, не удается выстроить отношения с каким-либо министерством. И то, что вы, как должностное лицо, которое обязано защищать права и интересы детей, узнаете о фактах нарушения случайным образом, говорит о том, что вы не работаете», — сказал Александр Евстифеев детскому омбудсмену.

«Даю вам несколько дней на то, чтобы разобраться, что происходит. В начале следующей недели отчитаетесь, а также доложите о корректировке своих регламентных правил работы, для того, чтобы интересы и права ребенка в республике защищались безукоризненно», — резюмировал Евстифеев.