Ученые нашли когти для груминга у древних приматов

http://reactor.inform.kz

Лондон, 22 июня. Группа ученых нашла когти для груминга у древних приматов. Это еще одна версия ответа на вопрос, как хомо сапиенс потерял свои когти.

Ученые смогли найти когти для груминга у древних приматов, которые являются прямыми предками современных обезьян. Груминг — это уход животного за свои телом, шерстью. Наши древние предки, как и обезьяны, вычищали свою шерсть с помощью особых когтей.

В Journal of Human Evolution напоминают, что такие, специфичные когти были у омомидов, которые жили на Земле 50 миллионов лет назад — рассказывает в статье профессор Даг Бойер. Но затем, в ходе эволюции эти когти у приматов исчезли.

Эксперт делает вывод: видимо, ранее животные жили обособленно и ухаживали за своей шерстью самостоятельно. Однако затем приматы стали всё чаще полагаться на сородичей, поддерживая чистоту меха друг у друга, помогая собратьям удалять из шерсти паразитов. Груминг и выражал доброжелательность, и нес практические функции. Так что Макаревич прав: легче гуртом)

— Очистку своей шерсти наши предки со временем предоставляли сородичам, поэтому когти им перестали быть нужны. Потеря когтей, видимо, показывает усложнение связей между приматами, — сказал Бойер, объясняя, почему когти у человека и обезьяны могли исчезнуть в ходе эволюции.